百年学府出“叫兽” 大陆高校乱象纷纷

2011-08-27 03:00 作者: 肖明
手机版 正体 4个留言 打印 特大

大陆高校的师德和素质问题越来越引起世人的关注。多名本应作为社会道德楷模的大学教授,却因各种丑闻被网民按上了“叫兽”的蔑称。而近日曝光的北大教授王学明(化名)与高中生情人小丽(化名)反目的行径,再次让人们领教了“叫兽”的虚伪和无耻。

2009 年,王学明在丽江与年龄相差26岁的高中生小丽邂逅。在王学明透露自己的身份后,小丽当晚就与其开房成为情人。随后小丽应王学明的要求数次来京与王幽会,还在一次回程途中烫伤双脚,从而错过了当年高考。之后王学明承诺帮小丽找学校或上北大,但却迟迟无法兑现承诺。今年4月,得知上大学无望的小丽向王学明索要30万元,并称若不答应,“就让你尝尝家破人亡的感觉”。王学明随即报案,两天后小丽在赴约时遭民警拘捕。

那我们就从此事看看这位“叫兽”的称呼是否名副其实。首先,王学明在遇到可以做自己女儿的小丽(当时20岁)后,不是作为长辈和学者,用自己的学识和身份去帮助一个中学生,而是以北大教授的光鲜外表为诱饵,心急火燎的勾引涉世不深的少女做情人。师德何在?

其次,正当小丽处于高考复习的紧张阶段,身为大学教授的王学明当然知道这段时间的重要性。然而,他不但没有起到辅导和帮助小丽复习的作用,反而一再要求小丽不远千里赴京与其幽会,满足其不可告人的私欲。不但如此,有家室的王为了省钱,当妻子孩子不在家时还直接把小丽接到家里行苟且之事,不但破坏家庭人伦,也直接耽误了小丽的高考和前程。人伦何在?

再有,为了维持和小丽的情人关系,王学明不断用谎言欺骗小丽,画出“找学校和上北大”的馅饼,从而让天真的小丽为不可能实现的目标白白消耗着自己的青春和时间。当最后觉醒的小丽发现自己在与王学明的关系中处于完全弱势一方时,不得不铤而走险,说出威胁的话来,这也实在是被逼无奈下的冲动选择。而王学明长时间欺骗是小丽冲动选择的直接原因。良知何在?

最后,在情人放出狠话后,王学明马上吓破了胆,弃两人间的情分于不顾,立即报警,一副恩断义绝、除之而后快的嘴脸。而在对警方的供述中,王学明避重就轻,一字不提对小丽许过的种种承诺,反而倒打一耙,把责任全推到小丽身上,称小丽屡屡要钱。实际上,两年来王只给了小丽2万多元,而且很大一部份花在了小丽来离京的路费上。这种不负责任,只知推卸,吝啬而又胆小如鼠的形象,还真不如大街上讲点义气的混混。人格何在?

有人称百年学府的北大出了这样的“叫兽”实在是前所未有的羞辱。实际上,当今大陆的大学校园早已不是专心研学的“象牙塔”。大陆的整个教育体系都处于中共的严格管制之下,特别是大学,早已丧失了“思想自由”的传统。在中共“官本位”思想冲击下,种种中共官场的恶习和丑态早已渗透到大学校园的方方面面,作为大学体制中的主体大学教授们当然难以独善其身。再加上大陆知识份子经历多年政治运动造成丧失脊梁的种种劣根性,大学校园早已堪称“披着学术外衣的黑暗官场”。试看王学明“叫兽”的丑行,又和中共官场上包二奶的官员们有何本质区别呢?可以说,中共对大学校园的控制和渗透还存在,就会有新的“叫兽”为世人上演瞠目结舌的丑剧。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:人民报消息

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意