美媒:中国年轻一代已将生孩子视为个人的选择

2011-09-09 10:58 作者: 唐安妮
手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国记者唐安妮编译报导】按照中国人的标准,楚阳和耿晨(音译)多年前就该生孩子了。这对三十出头的夫妇每次回老家过新年时,都被家人催促这事儿。

楚阳和妻子在北京一处老城区经营着一家时尚服装店。他说,“家里人说我们太与众不同、古怪、没用。”

可是楚阳和耿晨有他们的原因:中国危险的超快速发展一直伴随着诸多令人不安的因素,包括一系列的食品丑闻、政府夸耀的高铁线路的追撞惨剧、不断飞涨的物价、持续的房地产泡沫等等。

楚阳身穿高级T恤、脚踏鲜红色运动鞋、脸上挂着讥讽的微笑说:“你不知道你的孩子将在一个怎样的国家里长大。除非你有大把的钱,在这个国家才好办事。”

专家们说,三十年严厉的计划生育政策导致了现在的中国人口问题。 持续下滑的出生率和快速老化的社会正在削弱中国经济最大的财富:劳动力。

一些专家为此正呼吁当局放宽一胎化政策。

但楚阳和耿晨觉得,即使放宽政策也不一定会带来什么变化,因为经济和社会压力已使年轻一代看淡了中国社会一直以来所注重的生儿育女的义务。现在的年轻人渴望更多的个人舒适感。现在很多中国人即使能生也不愿意多生,有些人甚至根本不想生小孩。

其它的一些社会因素也在抑制着中国的出生率, 包括不少女性选择不婚或晚婚;传统的重男轻女观念借助预知胎儿性别的科技手段,造成了中国如今13亿人口严重的男女比例失调。

未来有几千万男性可能会找不到结婚伴侣——这将是威胁到社会稳定的大问题。

过去10年里,14岁以下的人口数量下滑了6.3%,达到现在只占总人口的16.6%。而与此同时,预计到2050年,60岁及60岁以上人口的数量将大幅增至占总人口的30%。

今年7月,广东省曾向(中共)中央政府申请允许开展一个项目:若夫妻双方有一方为独生子女,则可生两个孩子。据报道,有5个其它省份也已经在考虑开展相似的项目。很多城市已经允许双方都是独生子女的夫妻可以生两个孩子。

但这也可能收效不大。现在对很多没孩子的家庭来说,养狗是他们的新乐趣,于是所谓的“丁宠”现象越来越普遍,即“夫妻(两份收入)加一个宠物” (“double income with pet”)。

越来越多的中国女性,尤其是那些拥有大学学历及白领工作的,正在推迟结婚和生育,或者干脆不婚也不生。全国离婚率连续5年不断攀升,去年更上升8.5%。

陈晓敏(音译)是上海政法大学妇女研究中心的主任。她说:“在大城市,读书与进修的女性数量已和男性一样多。所以她们越来越“意识”到她们的地位与独立。现在对她们来说,是否结婚生子,只是她们对生活的选择。”

现在中国人通常将这些适龄未婚的女子称为“剩女”,即“被剩下的女人”。很多单身女子对这种“刻板印象”感到不平。她们说,问题只是在于现在能安心托付终身的男生太少了。

一位28岁、不愿透露名字的张姓女子说:“现在有很多优秀的女子,有车、有房、有自己的事业,却找不到自己合适的另一半。但我们不想凑合,我们仍然有很高的期待。”

张小姐曾留学英国,现在从一家传媒公司任职,她表示曾使不少潜在的追求者畏怯。有一次,她和一位男生在牛扒屋吃晚餐约会时,她开玩笑的告诉他,他用错手来拿刀叉了。约会的气氛从那刻起急转直下。她说:“从那之后他变的非常害羞。他不是适合我的人。”张小姐说,她母亲曾到一个相亲公园去,在那里,老人们互相交换自己孩子的情况,希望帮孩子们撮合。结果却白忙一场。

不断上升的生活成本也使结婚了的夫妇不敢生小孩。根据上海社科院对2000对夫妇做的调查,45%不想生第二胎,因为教育、请保姆、婴儿食品等等方面都费用高昂。

现在在北京,买一套1000平方英尺(即300平方米)的公寓要花相当于31万1千美金(约200万人民币)的价格,等于普通工薪阶层年薪的40倍。

在中国,拥有房子仍然是成家的先决条件,没有房产的男性在追求异性时处于极其不利的地位。

32岁的汪峰(音译)是北京的一名自由编舞师。他说:“你不能在一间出租屋里生儿育女,因为房东说不上什么时候就让你搬走。为啥现在很多中国人都不要孩子?这很可能是主要原因。”

因为昂贵的房租,汪峰和妻子结婚多年都没要孩子。直到最近,夫妇俩才在临近北京的河北省以相当于11万4千美金(73万人民币)的价格买下了一套小公寓。他们那个小区里挤满了小孩和怀孕的妇女,很多都是被那里相对低廉的价格所吸引。

可即使到现在,汪峰说他仍不急着要孩子。他说:“我的父母、我妻子的父母都叫我们,‘你们必须得生!’ 虽然我们刚买了房子、而且现在一切都满顺利的,可在我心里,我并不想要孩子。”

(文章来源:《洛杉矶时报》 点击查看原文

来源:看中国论坛

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意