内蒙古发现5000年前人面岩画


考古人员在阴山山脉内蒙古自治区乌拉特中旗段发现一处距今5000多年前的人面岩画遗迹。考古专家称,这处数量较多、内容相似的人面岩画在先前发现的阴山岩画中较为罕见。

据内蒙古自治区乌拉特中旗文物管理所所长刘斌介绍,此次发现的岩画分布集中,共计50多幅,刻在10多块大小形态不同的山石上。从图案内容和磨制手法等方面判断,这些岩画具有5000多年前早期人类的作画特点。

刘斌说,最令人兴奋的发现是一块宽约2米、高约3米的岩壁上磨刻了20多个人面图案。图案中的眼睛和嘴由圆形构成,生动、怪异,并有些夸张,很可能是远古人类在祭祀仪式上磨刻的,表达了他们对祖先的崇拜和敬意。

他还说,这些岩画与已经在中国贺兰山、俄罗斯东部以及美国西海岸发现的人面岩画有很多相似处,为研究早期人类的生产、生活、迁徙和图腾崇拜提供了珍贵的实物资料。

阴山岩画是中国七大岩画宝库之一,主要分布在内蒙古巴彦淖尔市境内阴山山脉和草原山壑岩壁上,创作年代可以追溯到1万多年前。据不完全统计,内蒙古目前已发现阴山岩画分布群150多个,发现岩画5万余幅。刘斌说:“这些岩画与已经在中国贺兰山、俄罗斯东部以及美国西海岸发现的人面岩画有很多相似处,为研究早期人类的生产、生活、迁徙和图腾崇拜提供了珍贵的实物资料。”

来源:京华时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受