北韩“主体纤维”维尼纶沦为抹布(图)


北韩“主体纤维”维尼纶沦为抹布
▲金正日今年初视察咸镜南道咸兴市的2.8维尼纶联合企业。照片=朝中社

美国自由亚洲电台(RFA)29日报导,去年北韩把维尼纶宣传为象征自力更生的“主体纤维”,而如今人们把它用作抹布。该电台援引在中国接触到的北韩居民的话报导说:“维尼纶原本作为衣料生产,而人们把它用作抹布,或者用高温加热后糊壁纸。”

北韩自主研究和生产的纤维是一种以从石灰石和无烟煤中提取的电石为原料生产合成的纤维,被北韩人民称为“主体纤维”。日本殖民统治的1939年,由李升基博士研发的。北韩还有“主体铁”、“主体肥料”,其共同特点是以无烟煤作为材料。石油和焦煤因经济困难和国际制裁进口有限,但北韩无烟煤比较丰富。

然而,问题是维尼纶的经济效率太低。统一部负责人说:“把无烟煤提炼成维尼纶需要大量的电,还不如直接进口其他纤维制品,这样合算几十倍。”北韩维尼纶生产基地咸兴2.8维尼纶联合企业1994年停工,也是因为亏损太大。尽管如此,去年6月北韩时隔16年重新启动该工厂,并宣传说这是“民族的一大喜事”,“如同试验原子弹的特大事件”。去年2月7日和9日,金正日视察该工厂后表示“没有像今天这样高兴”。金正日3月6还在咸兴举行10万人大会,以庆祝2.8维尼纶联合企业重新启动。

不过,消息人士说:“北韩居民大都在市场购买中国和韩国生产的衣服。维尼纶实际上对提高人民生活没有起到什么作用。”

 

来源:朝鲜日报中文网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受