《北京观察》中常委天安门广场雁阵

2011-10-04 10:19 作者: 云上风

手机版 正体 3个留言 打印 特大

十一黄金周,中国举国度假,这个假期话题甚多,其中最有意思的话题,是十月一日那天,天安门广场上排出的阵势,到底是何种阵法,其意义又是什么。

那个阵势,就是在天安门广场的“人民英雄纪念碑”前,胡锦涛一人领先,五、六米远,是吴邦国和温家宝并排,而两人之后有另外六名中共中央政治局常委分随两行,但不直列,而是如机翼般掠展向两方,再往后,就是政治局委员们平列成排。这个阵势以汉字来形容,是个上人下二之阵。

由于这个阵势首度排出,各方大惊不解,各色猜度随之涌出。由于是这个活动,虽然取名为“敬献花篮”,但实际等同于一种祭祀活动,所以有人认为,这个阵势的 排出,有点皇上祭天拜地的意思,但由于过去皇上之下,只有群臣,而政治局常委又跟今天的皇上可以平起平阵,所以委屈成这个怪阵。

另有观点认为,这个阵式其实来自中国传统的战斗格阵势,由于中共没皇上,胡锦涛连核心都不是,不能计画单列,大太监只好将八名政治局常委,拉开六米,再斜立之,其后方以政治局委员压住阵脚,表明这是一个战斗的集体。

再一种解释,说编舞者其实不懂古代阵法,其阵势反而是来自已解散的中共骑兵部队的进攻阵势,有如骑兵团长一马当先,而各营连排长分列两翼,再后面是主力部队。等到接近敌阵,团长稳住不动,两翼收住马脚,主力部队涌上厮杀。

其他说法就多了,如飞机编队、海军舰艇编队等等。这些说法是好玩,相信大内真实用心,是列个雁阵,以胡锦涛喻领头大雁,政治局八常委排个人字,以之喻这个领导核心,是领导中国的雁阵也。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受