鸡蛋五毛一个﹖温家宝称物价稳定引争议


北航学生在十一国庆期间向温家宝报价鸡蛋五毛钱引来争议。北航校方和学生已经确认,由于有补贴,食堂的煮鸡蛋确实是五毛一个。网民表示物价飞涨,总理调查物价去大学校园是个错误。

国务院总理温家宝在十.一国庆视察菜市场物价,并前往北京航空航天大学饭堂与学生交谈,引起网民热议。在食堂里的北航学生范祺锋被前来视察的温家宝问道一个鸡蛋多少钱,范祺锋回答“好像一个五毛钱”当被问起一共多少钱时范祺锋回答,一个鸡蛋、一个鸡蛋饼、一块腐乳,“再加上5个包子,一碗粥,一共花了4元钱。”温家宝说:“现在物价已经稳定下来了”。

然而,不少大学的学生纷纷表示自己学校鸡蛋均无此价,有网民说,北京航空航天大学位于一线城市,居然比二线城市还便宜,网民们通过论坛跟帖的形式报出了自己学校食堂的菜价,得知全国各地学校鸡蛋普遍8毛钱,茶叶蛋也都1元钱。作家草军书在新浪微博表示:“温总去北航视察时,北航食堂鸡蛋卖五毛钱一个的新闻,其实国人是不该诧异的,这在中国是正常现象。欺骗上级是下级的拿手节目,当年朱总理到安徽视察农业时,安徽领导竟将周边县市的粮食集中调运堆积到一个粮仓给朱总看。官员如此煞费苦心,毫无顾忌地造假,根子原因其实还得问上级领导自己,这到底是为什么?网民郭宝峰向本台表示:“在大学里面其实这样的物价并不是很让人吃惊,因为有政府补贴,我个人觉得这个有点刺激到老百姓,因为有补贴的的单位机构和社会现状是不对等的,一般的老百姓来讲,在相同情况下需要花更多钱,很容易把一些为生计而奔波的老百姓给激怒。”

广州中山大学、华南师范大学等高校饭堂近来掀起涨价潮,学生对于北航食堂的物价更表示,无法接受,有学生呼吁校方给予同样补贴。

范祺锋向温家宝表示鸡蛋五毛钱后,北航食堂针对被报出价目的食品贴出限购令,油条、油饼每人限购三个,鸡蛋每人限购两个,馒头大饼一斤,小笼包一笼。腾讯网友飞天小鹿说:“物价涨了上去,还能降下来吗?国家采购的猫腻也太大了。总理关心学生的生活是应该的,可是问学生物价没有用处,应该问家庭主妇,到市场上去考察。”北京居民王先生表示:“学校跟市场差别很大,通常来说学校的价格比市场的要低得很多很多,他去学校问自然价格低得很多,我觉得这是一个很大的错误。”

本台记者星期二在新浪微博搜索“五毛钱”跳出的结果是“根据相关法律法规和政策,“五毛钱”搜索结果未予显示。”

今年三月胡锦涛前往探望廉租房,住户郭春平告诉胡锦涛每月租金只要77元,谈话内容还在当晚新闻联播中播出,遭到网民的批评与热议,众多网友表示,绝对无此价格,连想都不敢想77元能租到房子,此后网友们将郭春平人肉搜索,得知工作单位是交警大队,并贴出了百来张在各地旅游的照片。郭宝峰认为一些领导人想尽办法证明物价稳定、安抚人心,却往往得到适得其反的效果:“他是拿一种特殊的东西来稳定民心,它的作用通常是相反的,人们对温家宝的批评会由此更加严厉,我觉得对他个人的形象攻击,网上已经形成一种浪潮了。”

原标题:鸡蛋五毛一个何处买﹖温家宝称物价稳定引争议

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受