网络大讨论:为什么中国出不了乔布斯(图)

2011-10-07 22:58 作者: 金晓刚

手机版 正体 6个留言 打印 特大

2011/10/07/20111007105613226.jpg
外表普通的天才乔布斯

【看中国记者金晓刚综合报导】近两日,世界各大媒体充斥着纪念乔布斯的文章。一个天才去世了,但他却将被人们永远牢记。乔布斯如果出生在中国他的命运会是什么样的呢?这个命题成为近日中国网民们讨论的对象。

弃儿、私生子外加没文凭的穷人角色

乔布斯1955年2月24日出生在美国三藩市,刚刚出生,就被遗弃。收养他的养父母,也是穷人。17岁的乔布斯,上大学花去了养父母所有的积蓄,读了一个学期后,他退学打工。22岁跟朋友以1200美元在车库里注册了一个公司,结果他成功了。

媒体:中国出不了乔布斯

“如果乔布斯真的出生在中国,也许他的命运真的会有很多种,但肯定的是绝对不会有苹果、也没有iPhone、再也没有iPad”“为什么中国出不了乔布斯?”成为网络讨论的焦点。

财经观察网最新一期刊文指出,如果乔布斯出生在中国,也许他会因为是弃儿受到歧视;也许他会因为没有本科学历无法进入高校、研究所从事研究工作;也许他会因为没有钱,无法开办企业;也许他会因为身体虚弱、无法打工而贫困潦倒;最后他只能在疾病中默默离开人间。

文章并说,如果在中国,官商一体化的文化土壤下乔布斯可能不能够生存。如寻租成本远远高于美国,22岁从车库创业开始,可能需要从学会打点做起。比创新的点子更重要的是,你得想办法搞到牌照、许可证什么的。而公平竞争成本高,难有发挥天才的空间这也是个问题。文章指,有着明显性格特点的乔布斯在圆滑的中(共)国充其量只会是体制外的牛人。

我们仅仅是为了活着!

中国网友们纷纷讨论着这个“假如”的命题。凯迪社区网友“沧海烟雨”为文指,如果乔布斯生在中国,1955年,乔布斯出生,孩童时代,便要经历三年“自然灾害”,不知道作为私生子的他,能否挨过这一关?1973年,乔布斯进入大学学习。在中国,正值十年文革,不知他到哪里去求学(前提是他能上到高中的话)。1976年,乔布斯与人合作成立了苹果公司。1976年,在中国有私企吗?他会被当做投机倒把分子而被捕入狱。如果乔布斯生在中国,时至今日,他最大的可能是一个脸朝黄土背朝天的农民。虽年近六旬,仍需作为一个“壮劳力”侍弄他的一亩三分地,不曾用过手机、电脑,不曾上过网,也没钱进医院,最后死于不明病因。APPLE为十三亿中国人带来了改变,而这个世界上最大的种族不知为人类带来了多少变革?可能,我们这一代,我们的下一代,仅仅是为了:活着!

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受