外媒发猛文 北京无颜面对辛亥革命(图)


编者按:文章作者David Frum 是CNN撰稿人,2001年至2002年间曾任美国总统布什(George W. Bush)的特别助理。标题为“看中国”加,原文标题:中国无法面对百年革命的史实(China can't confront truth of century-old revolution)。


2011年10月9日(周日),北京领导层在人民大会堂举行纪念辛亥革命100周年大会。

【看中国记者欧阳光编译】(原文10月10日发表在CNN网站)一百年前的今天,在中国湖北省爆发了武昌起义,由此开始的辛亥革命结束了中国延续2200年的封建帝制。1912年建立了共和政体(中华民国),并将10月10日定为双十国庆。

然而在中国大陆,双十节一直遭含糊冷遇,今年100周年仍然如此。

《洛杉矶时报》报道说:北京政府周日对辛亥革命100周年的庆祝活动保持低调。中国主席胡锦涛及其他领导人在北京人民大会堂集会,他们坐在(中华民国第一任总统)孙中山的巨大画像下。胡锦涛呼吁海峡两岸和平统一,并重申其反对台湾独立。

除此政治演讲外,据观察,这100周年的纪念(在中国大陆)仍明显处于被静音状态。

在武汉新开了一座博物馆,央视播出电视片《辛亥革命》。在孙中山的家乡将会举行一些活动。但其规模远远无法与2010年的上海世博相比,更别提2008年的北京奥运。

北京这些心虚的做法毫不奇怪。虽然当前的中国政府宣称其民族主义,但它生于叛乱- 它不反对皇家统治者、不反抗殖民主义的压迫者、不反对日本侵略者,但明确反对由孙中山创建的、继承中华民国的国民党。

对1911年的记忆在其它很多方面也让现任北京政府羞愧。是民主和个人自由的理念激发了1911年的辛亥革命,而现任北京政府冷嘲热讽地抛弃、或是残酷地镇压这些理念。

1911年的辛亥革命是为了保卫中国的传统文化、反对异族王朝(指1644年开始的清朝)。但是相比这个自1949年上台以来的现任中国政府,谁还能对中国传统文化破坏力更大?在文化大革命的咒骂与屠杀中,它不仅用推土机推平了中国的古迹,还铲平了中国的艺术和学术传承。

他们是一群通过暴力夺取政权、现在又通过镇压来维持政权的人。在他们的统治之下,中国不敢诚实地回顾自己的历史。

一年前,我在广东参观了一个文革博物馆,这在整个中国只有两家。其内容几乎完全集中在一些共产党成员受其他成员的迫害。博物馆的创立者们买到了一点自由,讲述(文革)故事中的一小部分。

至于在中国近期历史中的其它创伤,包括自己造成的大饥荒,最终导致大规模自相残杀,还讽刺地称之为“大跃进” – (在中国大陆)如果要讨论这部分历史的话,恐怕只能耳语了。

而犯下这些暴行的男子-毛泽东,其巨大画像仍然悬挂在天安门广场上,俯视着北京。

(译文有删节,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意