【信步滴语】空山静雪(组图)

2011-11-23 10:13 作者: 周垂纶

手机版 正体 0个留言 打印 特大

从小我就喜欢看雪,尤其是静雪。当晶莹的雪花自天而来慢慢的洒落到人间的时候,那真可谓是美妙至极。当时就设想着,如果这些静雪在山里,下到青松与山峦上会是一种怎样的感觉?而今,这种愿望不经意的实现了。

【信步滴语】空山静雪

这里的山不高,海拔二百多米;山峰也不陡峭;这里没有很特别的地方:树普通,有些青松和刺槐之类的;这里的动物也很普通,有一些野兔、野鸡之类的。这里的山不如庐山那样险峻;不如黄山那般奇美;更不如泰山那般承载着文化与历史的厚重,这里因为开发较晚,没有出过什么太有名的人物……总之这里的一切及其平常和普通。

我有幸在这个下雪的天气中履行我的工作职责,就在这个时候,偌大的雪花,飘飘洒洒自天而落,几分钟之内,我已成为“雪人”。望着眼前的山峦与青松,我忽然明白一个道理:那就是“普通”的特色之美!

山,很普通;树很普通;雪也很普通;人也很普通。这些“普通”的因素加在一起还是普通。看上去这一切都平平淡淡。但是细细品味起来这里的确有很多不一样的地方。

这里的山,不是很美,但是却很富有,有着可用于军工产品的一种珍稀金属元素。

这里的树,不甚名贵,可是却几乎覆盖整个山梁,参差有序。

这里的人,极其普通,但却在这个时候敢于在其所乘坐的车辆的后边玻璃上的拂尘上,用手划出“九评共产党”或者“法轮功好”等字样,人们乘坐着这种车行进在附近的大小城市之间。

【信步滴语】空山静雪

雪,依旧静静的不大不小的下着,我的暇思却飘之很远。当回过神来的时候,我猛然间想到:其实每一件事物都是不平常的!都有每一件事情或物体(包括山、树等等一切)存在的方式和道理。不可能人人或者各处都受到人们的瞩目,看上去他们(它们)这些普通和平常,烘托了那些不平常。其实他们(它们)的普通何尝不是一方最美的风景?!就看从哪个角度上来看。任何事物都是伟大的造物主留给我们的恩赐!都有其独有的特点和存在的道理!就看我们有没有慧眼去发现蕴含在其中的无限美妙!

还有,其实很多“普通”和“不普通”之间,就像一种角色的演绎而已。一出大戏,有主角,有配角,缺哪一样也不可能把这出大戏演绎的完美,是吧!

这正是:
空山静雪思“奇美”
“普通”亦有独自美
互相衬托演大戏
点睛普通蕴含美!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受