中国梦践行者 白岩松陈道明触敏感话题(组图)

2011-12-12 23:09 作者: 甄贞

手机版 正体 25个留言 打印 特大

中国梦践行者致敬盛典隆重举行
影视明星陈道明谈获奖感言:人活一辈子,不能只是取悦别人。(南方网图片)

中国梦践行者致敬盛典隆重举行
白岩松:讲真话需要极大勇气,甚至需要冒坐牢的风险(南方网图片)

【看中国记者甄贞综合报导】近日,由南方周末主办的“2011中国梦践行者致敬盛典”在广州大剧院举行。颁奖典礼上,最为语出惊人的是央视主播白岩松和中国当红影视明星陈道明,二人的观点皆可划分为当局“敏感话题”之列,但却被网友在微博上大量转发称赞。

由南方周末主办的“2011中国梦践行者致敬盛典”在广州大剧院举行,袁隆平、白岩松、陈道明、姚晨等8位来自各行业的嘉宾,凭借2011年在各自领域的努力以及所体现出的公民意识,受到典礼的致敬。

南方周末中国梦现场,胡耀邦儿子胡德平颁奖给白岩松。胡德平表示:“感谢白岩松在东方时空讲常识、讲道义。”白岩松则接过奖杯时回应:“作为一个1989年夏天毕业的大学生,我们与胡德平先生的家庭始终有一种不是血缘关系的血缘关系。”

白岩松的发言被网友在微博中大量转发,不少人认为,虽然白岩松的话触及了中国当局的敏感神经,给本来岌岌可危的政权“雪上加霜”,但却再次显现了白岩松的真性情。

网友也将白岩松在网络热传的名言再次贴出。白岩松曾表示:“在大多数国家,都是讲真话比较容易,实事求是,既不需要勇气,也不需要牺牲。而讲假话需要很大勇气,因为你骗人要承担后果,搞不好就身败名裂。可我们正好相反,讲假话很容易,张口就来,脸不红心不跳。而讲真话需要极大勇气,甚至需要冒坐牢的风险。这种真假颠倒的实质是是非颠倒了。”

相对于白岩松直白简约的获奖感言,影视明星陈道明的话则更加意味深长,陈道明在颁奖典礼上表示:“我是一个自由主义者,当别人都在游行的时候,我在散步。“、“作为一个演员,戏子,我们没有太多机会表达自己的意识形态,表达对社会的看法……现在,我不愿意了。人活一辈子,不能只是取悦别人。”

对此,大众解读称,陈道明的话之所以意味深长,是因为他的妻子杜宪也与1989年学潮有关系。据悉,陈道明的妻子杜宪曾为央视女主播,因在《新闻联播》播报1989年6月4日学潮时,胸前佩戴白花,对死难者表示同情,被央视“冷藏”至今。而陈道明的获奖感言,也在微博中被网友大量转发。

中国梦践行者致敬盛典隆重举行
姚晨上台接受致敬:安居乐业、老有所依(南方网图片)

作为当天唯一的女演员,姚晨表示,她希望自己做一个普通的公民,自由自在地过日子,能做梦、敢做梦,做个生动的人。在被主办方问及“什么是你的中国梦”时,姚晨说:“我也在问自己我的中国梦是什么。如果用一句话我想应该是———我爱我的中国,希望我的中国也爱我。我不知道一个国家应该怎么去爱,但我知道一个国家能够是什么状态,我想的是八个字:安居乐业、老有所依。”

其他获奖者也分别发表了自己的获奖感言,但不如敢于发声的几人受到关注讨论。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受