十八大党内任命“既定人选”渐明(图)


十八大党内任命“既定人选”渐明
中国国家副主席习近平与国务院常务副总理李克强

【看中国记者甄贞综合报导】媒体报导,近月以来,中国官方媒体不断“盛赞”李克强政绩,并有北京消息人士称其已经为总理既定人选。除了政治局常委的格局愈加明朗,随着十八大的临近,军委职务也逐渐明朗。

十八大“习李配”已成定局

近几月以来,中国国家副主席习近平与国务院常务副总理李克强经常高调现身,被指是中共十八大前“习李配”接班已成定局。《华尔街日报》曾报导称,习近平陪同美国副总统拜登(JoeBiden)与李克强访问香港类似,都是2人在十八大领导层换届前提高知名度之举。

《联合报》指出,北京消息人士透露,九月下旬以來,中共中宣部下令,中央電視台和各省衛視新聞時段,必須有三分之一時間播報醫改和保障房成就。据悉,这是因为这两项业务都是中共副总理李克强主抓的业务,“强烈放送”宣传成果,为明年秋天李在中共十八大中的人事安排暖身。

《朝鲜日报》网站也在12月17日发文引用北京政界的话称,接替现任总理温家宝的中国下届总理候选人实际上已经在2007年中共十七大上确定为李克强。上海帮和团派当时达成协议,将“习李格局”(习近平出任总书记,李克强任总理)确定为2012年执政的“最高领导班子的核心内容”。分析人士称,由此可见十八大“习李配”已成定局。

十八大军委大换血年龄一刀切

在即将到来的十八大之际,除政治局常委名单外,另外备受关注的是中共军委委员人选。按照中共党内惯例,中共军委成员大换血,年龄一刀切或再次发生剧烈变动。

据《多维网》消息,近年中共中央军委成员及各总部领导、大军区负责人基本是以67岁划线。到年龄就退,很少有例外。若按此标准,本届军委军方成员10人中,只有总装备部长常万全(1949年)、海军司令员吴胜利(1945年)和空军司令员许其亮(1950年)得以留任。以上3位将领都是在2007年十七大时晋任军委成员。而这3人中,吴胜利将卡在67岁年龄线上,因此进退要看是否需要。这是很重要的一个关键因素。

据了解,其余7人军委委员中,两名军委副主席徐才厚(1943)和郭伯雄(1942)都已过线,即将退休;另外5人,国防部长梁光烈(1940),总参谋长陈炳德(1941),总政主任李继耐(1942),总后勤部长廖锡龙(1940)和二炮部队司令靖志远(1944.12)其年龄也都将超过67岁线而面临退休。如果卡死年龄线,本届军委中10名职业军人能进到下届军委的将只有3人。

文章并指出,这是近20年来军委因年龄换血换得最剧烈的两次之一。从江过渡到胡中间的那一次,军委换届变动极大,而明年从胡到习的过渡中,军委成员换血或将再次发生剧烈变动。军委换血每隔一届就会有一次大变动,这和中共最高领导层的大变动几乎是同步的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受