万民千警血战深汕公路 汕头暴动升级(组图)


苹果日报:不要海门变癌镇 抗争学生打头阵万民千警血战深汕公路

广东汕头海门镇群众反对兴建第二座煤炭发电厂爆发第二天的警民大冲突。近万名村民昨以中学生打头阵冲击深汕高速公路,与千名武警爆发公路争夺战,村民掷砖头及玻璃瓶、推翻警车、追打公安及烧杂物。武警施放催泪弹还击,又烧山引火靠近油站,迫使村民撤退。事件中再有至少10名示威者受伤。消息称省政府已由广州调遣过千武警赴海门镇暴。

号称为捍卫下一代健康,令海门镇不再变癌症镇的村民,誓与政府周旋到底。昨天打头阵的竟是一批中学生,百多名海门中学生里应外合,大批家长和校外青年砸烂校门,令希望参加示威的学生冲出校园,投入抗争潮。该批中学生充当先锋,到深汕高速公路海门收费站探听武警虚实,图重夺前日占据的公路,当时约有数百武警驻守,双方隔着300米对峙,表现克制,没进一步行动。至下午2时许,情况急转直下,近万名村民陆续聚集,附近地方的村民亦到来声援,七成以下为80后及90后年轻人,部分手持木棍及铁笔,有人拖来大批载酒精的玻璃瓶,亦有人驾来堆满砖头的拖拉机。一批批青年戴上口罩,百多人为一组,冲向武警掟石、砖头及玻璃瓶,武警不断增援,用警棍狂扑冲上公路的青年,然后向着人群施放催泪弹。双方攻守拉锯,有村民焚烧杂物泄怒。

万民千警血战深汕公路 汕头暴动升级
防暴警组成人墙阻止民众冲上高速公路。

万民千警血战深汕公路 汕头暴动升级
愤怒的海门村民砸毁一辆警车。

武警烧近油站山头

万民千警血战深汕公路 汕头暴动升级
武警焚烧附近有油站的山头,图吓退逼近的村民。

下午3时许,一辆警车驶过人群,村民登时情绪失控,向警车掷砖头,司机与两名便衣公安吓得弃车逃窜,其中一人走避不及,被砖头掟穿头部,之后村民将警车推翻。由于聚集人群声势浩大,收费站随时不保,武警焚烧附近有油站的山头,图吓退逼近的村民,惟他们毫无惧意,轮番冲击武警阵地。据悉,战斗在下午3时至4时最激烈,至少有10名示威者受伤送院;武警方面也有人受伤。有海门人在网上号召乡亲与政府抗争,即时将最新局势放上网:“政府为控制群众不上高速路,竟然放火烧山,恐吓群众。疯了一群流氓政府!无耻”、“我们不是土匪,不是叛变,我们也爱祖国”、“朝鲜一个金正日走了,全国大小报纸都进行大量报道,可广东陆丰及海门却见不到多少消息”。

晚上人群还未散去

万民千警血战深汕公路 汕头暴动升级
村民以砖头作武器,与武警对抗。

消息称省政府不容村民挑战政权,驻守广州的逾千武警已驰援海门,不排除再从其他地方增调兵力。据悉,傍晚有官员到现场劝退群众,亦有消息指晚上人群还未散去,战斗持续。海门事件源于华能集团计划在海门镇兴建第二座煤炭发电厂,工程总投资74亿元人民币。据环境评估报告,受影响海域内有多个养殖区、渔业养护区及自然保护区,电厂将带来严重污染,上月被国家环保局叫停,但工程仍在进行,引起村民不满,批评政府保护海门人民利益不力,掀起维权抗争怒潮。

万民千警血战深汕公路 汕头暴动升级
武警向涌至深汕公路收费站的人群施放催泪弹(箭嘴示),民众四散。《苹果》记者海门直击

专访官商勾结 逼公民抗命

海门镇前日警民冲突中,数十名示威者受伤,其中45岁的郑桂芳,在示威群众中寻女,拉走女儿时刚遇武警镇压,无辜被狂殴受伤。伤口的鲜血令她认清在官商勾结下,要维护海门市民利益只得公民抗命:“难道任由电厂污染海门,夺去世世代代人们健康?”仍在潮阳区人民医院留医的郑桂芳,胸及头受伤,医生证实她有脑震荡,素来慈祥温和的她,没想到会卷入警民冲突中。她忆述其17岁女儿走上街头抗议,她知道后怕女儿闯祸,跑去高速公路拦截,终在人群中寻到女儿。

护示威女遭武警打晕

不久,武警持警棍冲入人群驱赶、见人就打,她以身护女挨棍,结果被扑头打胸晕倒,在示威者帮忙下送院。深思一晚,郑赞成女儿为了海门乡亲利益上街:“不能让政府乱搞;海门再建电厂,变了癌症镇怎算。”另一受伤送院的32岁郑宋珠表示,当时参与示威,遭武警拳打脚踢,臀部被踢到红一块瘀一块。其丈夫大骂政府草菅人命,郑妇无悔参加示威,誓死捍卫自身利益。

万民千警血战深汕公路 汕头暴动升级
保护示威女儿遭打伤的郑桂芳仍留院。(东方日报)

***********************

东方日报:汕头暴动升级

汕尾维权风波蔓延至汕头市潮阳区海门镇,当地民众的抗争升级!在前日发生全镇民众上街抗议电厂污染后,昨日更演变成万人流血暴动,村民堵路示威,向武警、防暴警投掷玻璃瓶、砖头,掀翻警车、纵火。警方不断发射催泪弹还击,最后暴力清场,大批民众受伤倒地,也有警员重伤,现场消息指昨日再增近百人受伤。目前汕头续调派异地警力增援,村民则强调绝不妥协,已准备武器今日誓再上街抗争,网传事发至昨日至少有六人死亡,三百人受伤。

万民千警血战深汕公路 汕头暴动升级
警车被情绪激动的示威者推翻。(本报汕头传真)

数百中学生突破软禁上街

昨日的海门镇,一片凌乱,到处都是焚烧后的杂物、被砸烂的电自行车,镇政府大楼更被拆掉了招牌,门窗不齐。当地数百名中学生因不满前日被校方软禁,昨日上午离开学校,赶到已被警方镇守的高速公路收费站附近抗议。他们手持玻璃瓶,又准备了大批砖头与警方对峙。

由于前日暴动传出有十五岁少年被打死,村民担心学生安危,纷纷赶往现场声援。当局期间派出官员游说,惟民众坚拒散去,随着人群愈来愈多,气氛紧张。同时,当地学校昨继续阻止学生离校,学生号召逃学加入示威。“不踢了你校门我们就不是人。”有学生高呼:“海门学生,不是你说关门软禁就给你禁!”其中一间中学百多名学生撞烂校门后前往示威。

万民千警血战深汕公路 汕头暴动升级
示威者用砖头袭击警车。(本报汕头传真)

万民千警血战深汕公路 汕头暴动升级
示威人士运来大批砖头做武器。(本报汕头传真)

“海门一片火海”六死三百伤

至下午两时半,收费站前已聚集近万人群,部分人开始向警员投掷玻璃瓶,行动转趋激烈,甚至有人冲前抢走防暴警盾牌、头盔。期间有警车闯入示威人群,即被民众截停推翻,车内两名便衣警察被拉下车围殴,流血伏地,奄奄一息。另有人放火焚烧抢来的警用头盔,甚至附近客运站、油站,火光熊熊,甚至有远处经过的高速公路大巴乘客,夸张地在网上留言:“海门一片火海”。

为阻群众聚集,警方焚烧沿路山林。至下午三时许,警方施放催泪弹及向天鸣枪,不料未吓退民众,反引起混乱。目击者指,因有两名少年被警方捉住,民众纷持棍、砖,冲前抢人,爆发警民大冲突。警方最后强力推进清场。

“一个又一个,血淋淋啊。”抢救伤者的村民表示,在用三轮车将伤者送院时,看到的情况与武力镇压无异。但是在场年轻人仍不断涌前对抗,怒吼“打死他”。入夜后,人群逐渐散去。但村民声言绝不放弃抗争,昨晚有人正准备燃烧瓶、铁管,甚至弓弩,准备长期对抗。

海门镇连续两日的暴动,令当地局势已失控,网传事发至昨日至少有六人死亡,三百人受伤,汕头澄海区、潮南区警方昨日收到调动命令,增派警员支援潮阳区;而汕头当局也向潮州市及武警部队求援。

中泪弹红着眼抗争

向闻潮汕地区民风淳朴,但遇不平事坚决抗争、全民齐心,本报记者在汕头潮阳采访海门镇民众游行抗议行动中,真正体会到当地村民齐心一致和勇往直前,上至七旬老妇,下至十岁小童,为抗议当地污染,连日来纷纷走上街头和防暴警、武警对峙,特别是在求学阶段的年轻男女,成为示威队伍中的主力军,他们不理政府部门和学校老师的劝阻,手持砖头、玻璃瓶甚至木棍,与全副武装的防暴警僵持不下。

万民千警血战深汕公路 汕头暴动升级
防暴警施放催泪弹驱逐示威者。(本报汕头传真)

本报记者也中招

警民冲撞中,有警方的盾牌和头盔被示威人士抢夺、并被放火焚烧,警方需施放大量催泪弹驱散示威人群,现场民众走避不及纷纷中招,本报记者也双眼流泪呼吸困难,需紧闭双眼跌跌撞撞中冲出人群躲避。但当催泪弹烟雾消散,数千双眼红肿的示威者又重新冲上街头抗议,情绪更高涨,行动更猛烈。

万民千警血战深汕公路 汕头暴动升级
警车上的便衣公安被情绪失控的示威者打倒躺地。(本报汕头传真)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受