一位普通网民对2012的十大期待

2012-01-02 09:57 作者: 汐石

手机版 正体 6个留言 打印 特大

一,少一点带血的GDP。在不少官员眼中,GDP是一个了不起的名词,官员说,百姓也说,平时数,年终也数,什么GDP增长多少百分点,什么保八,什么GDP保持持续增长,如此等等,不一而足。各种煤矿等安全事故层出不穷,无数家庭就此破裂,一年中大大小小小扳着手指头数不过来,带血的GDP,绝不是血染的风采,再多也无用。
 
二,食品安全要真正花大力气。彻底整治蒙牛致癌奶、地沟油、瘦肉精、三聚氰胺、染色馒头等等,食品问题是广大老百姓的民生问题,关系到千家万户的身体健康和整个国家国民的切身利益的重大问题。如今市场上有什么东西可以放心吃?更有人在香港承诺到港的食品要比内地的安全,这是什么逻辑?不要再让国民流泪,长此以往,毁我民族者不是别人,正是自己。
 
三,“信不信由你”这般的雷语能少一点。官员的雷语一直层出不穷,从当初的“你是为党说话还是为人民说话”到如今的“至于你信不信,我反正信了”。有的官员讲话连基本的常识都不具备,更有的一副死猪不怕开水烫的姿态。发言人要更亲民,发言要更经过大脑思考。
 
四,大力整治垄断企业。垄断的后果就是全体消费者倒霉,不公正待遇,这本是公平正义丧失的体现。如中国电信,号称2兆的宽带其实一直都是达不到2兆速度,更有甚者,普通散户和小区用户比起来,确实花同样的钱享受天和地之差的网速差别。
 
五,多一些道德模范。这个社会的道德水平有所下降是不争的事实,佛山小悦悦事件中便可见一斑,18路人和救人阿姨的表现更是清楚的对比,期待多一些像该阿姨一样的道德标兵,这个社会会更和谐。
 
六,少一些暴力强拆。拆迁本是达成一致后的行为,所谓的钉子户大都只是对于补偿不满而已,也确实存在补偿款过低的现象。如果依据法律和行政法规进行强拆本也有法可依,可就是一直发生暴力事件,乃至导致老百姓自焚等恶性事件发生,归根结底是不认真倾听民众的诉求,工作胡搞、粗暴、违法。
 
七,少一些校车悲剧。最近的几个月校车事故频发,无数小学生不幸丧生。校车的质量问题,对教育经费的投入已然是一个大问题,有经费去进行大肆的三公消费,却没经费投入关乎国家和民族未来的基础教育。
 
八,少一些城管和小贩的冲突。多数小贩只是为了谋生而不得已为知,剥夺了底层人员的生存也就断了自己的后路。城管和小贩不应是猫和老鼠的关系,执法没错,可又有多少真正做到了严格依法执法,这其中存在了多少不依法的“执法”?多少暴力?多少血腥?
 
九,公务员招录多一些公平公正。不可否认,公务员职位大可以把其仅当做一份公正而已,但却是一份薪资丰厚,福利多多,稳定的好工作。但是在招录过程中的黑幕早已层出不穷,已发展到故意体检不合格这样的“高超”手段。断了普通百姓往上爬的路也就是断了公平正义的一丝火苗。
 
十,百姓不要再为不断上涨的物价发愁。只见涨物价,不见涨工资,当不少中低收入家庭连基本生活用品都要发愁的时候,还有谁买得起住房?还谈什么和谐?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受