时代杂志:总统选举 台湾骄傲


美国“时代杂志”(Time)今天刊登亚洲版总编辑谭崇翰专访中华民国总统候选人马英九与蔡英文后的评论文章,认为两人都无法解决统独问题,但都使得台湾骄傲。

谭崇翰(Zoher Abdoolcarim)在时代杂志标题为“既不独立也不统一”的专文中指出,总统马英九在任期内稳健推动多项两岸经贸协议,两岸文化与教育交流频繁,每天有上千名陆客来台,是1949年后两岸最稳定的时期。

他认为,马总统和华府、北京当局,都希望当前的和平能够持续,全球化时代没有经济体系可以独善其身。马总统在专访中表示,“参与中国大陆事务带来风险,但对台湾有利。”

谭崇翰的专文指出,民主进步党主席蔡英文在台湾提出的条件下,愿意与大陆进行经贸往来,她认为马总统对大陆让步太多。蔡英文还指出,“中国应该是一般的经贸伙伴,许多人关切台湾与大陆太过接近,走得太快,到某些时刻将难以回头。”

谭崇翰认为,蔡英文的说法可以理解,但民进党追求法理的台湾独立,包括华府与北京在内,各界对蔡英文的胜选感到担忧,两岸可能回到民进党执政8年期间的冷战情况。

谭崇翰指出,中美双方意见多不相同,很明显的双方都希望马当选而非蔡,因为北京当局认为马英九较具善意,华府则不希望见到如果蔡英文当选,卷入新的两岸纠纷。

专文写到,美中两强都没有投票资格,马英九和蔡英文也无法推行主观意志,决定权在台湾选民。台湾在马英九总统执政下,保持政治稳定,西方面临衰退,台湾经济却恢复实力;但民调显示,蔡英文的立场得到部份坚实的选民回响。

无论谁当选,都将决定未来4年台海关系的走向,北京方面除了台湾的政治人物,也得了解和接受2300万人展现的价值与渴望。

谭崇翰最后强调,马和蔡都无法解决台湾存在的问题,但两人都使得台湾骄傲。两位候选人都具高度学术人文修养,出身名校充满自信,热情创新改变并关切土地的未来,可惜其中1人终将落选。

他说,无论结果如何,身为中华区的自由之地,台湾就是赢家。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受