名牌店前禁拍照 港人群聚示威(图)



保全阻止并驱赶在海港城DOLCE & GABBANA门外人行道上拍照的民众(看中国配图)

逾100名香港民众近日响应网络号召,聚集广东道D&G店外拍照示威,抗议店家禁止港人在店外拍照,事件并引来大批警力到场戒护;学者认为,这次事件与近年港人与大陆分化及反霸权有关。

由于示威及围观人数众多,DOLCE & GABBANA目前已加强保全并锁上大门,只准购物者进出。

香港东方日报报导,日前有民众在网络上留言说,在海港城DOLCE & GABBANA门外人行道上拍照时,被数名保全阻止并驱赶。

消息曝光后,引来网友愤怒声浪,更出现号召网友参加“D&G门口万人影相活动”。

近日,还有多名年轻人到场高举抗议牌,包括“80后忠告全港市民,做人别太D&G”、“Dislike &Getout”(讨厌及混蛋)等,当时并有员警到场维持秩序。

除了到场拍照示威外,网络上对于事件讨论也越来越激烈。有网友指,“明明是合法行为,竟好像地主般阻扰他人拍照,如果不想被拍,就别公开展示。”

有网友认为,“店家称要保护智财权只是烟雾弹,实际是要保护店内‘自由行贵宾’免于打扰。”

不少网友则认为这是地产霸权的又一例证。大公司管理主义抬头,管理大过人权,加上政府对这些公司采取放任政策,令这些公司积非成是。

香港理工大学社会政策研究中心主任钟剑华表示,此次D&G事件惹来大批愤怒民众连日前往店门外拍照,其实是反映社会学上的“逆反行为”。

钟剑华认为,香港社会近年对于大陆人“炒贵香港的楼”、孕妇来港生子导致医院资源短缺等现象,内心鹊所压抑;加上传出D&G保全扬言大陆人可拍照,港人不可拍照的传言,制造港人及大陆人分化,激发出港人的“逆反行为”。

此外,港人近年也有反霸权的趋势,D&G作为跨国企业,也导致港人进一步发生“逆反行为”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受