外国人怎样区分中国人和日本人(图)

2012-01-13 15:00 作者: 高远

手机版 正体 6个留言 打印 特大

外国人怎样区分中国人和日本人

一个喜欢中日文化的法国朋友对我说,如果走在巴黎街头,看到亚洲人,即使对方不说话,他也能猜出对方是中国大陆人还是日本人

区分方法有三:

一、注重穿着,注意形象,举止优雅的是日本人;出门只会穿西装,身形缺乏锻炼,随意懒散的是中国人。日本人着装有无品牌,都极干净、得体,由于长期泡澡皮肤白皙,又很注重头型,走在街上一丝不苟,精神焕发。中国人爱穿西装,由于缺乏锻炼,走路都看着累,架手架脚,不矫健,更不在意头型和装束,显得慵懒缺神。

二、礼貌得体,谦让有度,说话声音小的是日本人;随地坐卧,边走路边吐痰,说话声音像打雷又旁若无人的是中国人。日本人走路时让路、过人,礼让谦虚,等红灯不急躁,有耐性,谨慎小心。偶与日本人目光相对,神态亲近和善;中国人习惯抢路、挡路,缺乏礼让概念又浑然不知。天热或走路累时,随地就卧,摘领带,挽裤腿,旁若无人,说话声音还大,好像世界只有他们存在。目光相对,总是凶巴巴的,好像时刻防范着周围人。

三、景点前仔细欣赏艺术,低头拍照、尊重文化环境的是日本人;景点前比比划划、不在意艺术本身,照完像走人,只说不看的是中国人。日本人懂得欣赏艺术,欣赏和拍照各得一章;中国人只在意“到此一游”,具体艺术本身价值如何,却不怎么关心。

朋友的话不无道理,西方很多旅游机构多次将日本人评为“最受欢迎的旅游者”,中国人好像至今榜上无名。在西方人的眼里,一个国家公民形象等同国家和民族价值,形象实在太重要了。西方无人关注日本民族优雅的外表之下,曾经给亚洲人民带来的那场血的灾难;无人深究日本人礼貌谦恭的背后,那一颗永不认错的心。

毋庸置疑,以上这些软实力综合起来就是中日两国人的形象,它深入人心。所以我们中国人应该悉心研究一下,把自己良好的公民形象树立起来,如若以小节掩大义,那有多吃亏。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受