在日本留学要谨记的九大戒律


对于日本留学生活,每个留学生遇到的情况都是不同的,但是只要谨记九大戒律,日本留学生活也可以有滋有味。

第一诫,不可为你父母留学。

你们要认清,留学是否为你们父母的“阴谋”。中国的父母,总想把自己一代未能实现的梦强加给下一代,这会让你们很为难。因为东京的高楼没有上海多,日本的饭不如你父母做的香。

第二诫,不可依靠你父母留学。

中日之间,工薪一族收入大概相差10倍。以年为单位,日本大学学费多为80万至130万日元之间,而生活费最低也需100万日元,两者相加为200万日元,相当人民币12万元。而国内,即使城市高收入者,月平均也不过1万元人民币左右。如此高昂留学费用,你们父母无法承受。

第三诫,不可依靠教授。

中国古训“一日为师,终身为父”。在日本,教授可以请教,但却无法依靠。大学教授极忙。他们除教学、科研外,还得做大量教育行政。你可选择某教授,考入他的“赛明纳尔”(seminar,研究会),但不是所有学生都能如愿。一切关于学习的事儿,你都得靠自己。学好学坏,全凭自己努力,所谓“沉者自沉,浮者自浮”。

第四诫,不可指望奖学金。

奖学金不是“雪中送炭”,而是“锦上添花”。钱总是给成绩优秀、出色的学生,你要掂量一下。很多学校的很多留学生,常常很难拿到奖学金。一般来说,大学评判的标准很公平,多数是按你的个人成绩发放。日本大学基本分为三类,或国立、或公立,或私立。不论哪类,多遭“少子化”“大学学生定员不足”之苦,经费窘迫,常有捉襟见肘之难,故难以如同过去那样悉心照顾你们。

第五诫,打工不可太拼命。

不能靠父母,也不能靠奖学金,那么归根结底还得要靠自己。好在日本政府允许留学生每周打工20小时,每月80小时。以每小时1,000日元计算,则月入8万日元。也是一笔不小的收入。但是,千万不能违法打工,那样后果很严重。

第六诫,别信“到了海外,外语自然会说”之类的胡言。

很多留学生,不会用日语写短信,这样,自然无法与日本同学交流。毕业之后,日本公司很难聘请这种学生。

第七诫,不可每天睡觉超过6小时。

记得刚到日本,有一留学生对我说,“在日本,你睡的不是觉,而是在睡钱”。他的话也许可以这样理解。你既要读书,又要打工,恐会顾此失彼。

第八诫,别太奢侈。

诸般奢侈之中,恋爱最为昂贵。因为这消耗你宝贵的时间。对打工读书的人来说,恋爱成本过高,因为你打工,目的是交学费读书,而恋爱,扰乱了你对自己投资的计划。

第九诫,不要不读书。

道理很简单,做学生,要以学习为主。很多学生,他们都没有坚持每天读书5小时。这说明,一天读书易,一辈子读书难。但是,你要记住,你是学生,读书是最基本的一条。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类周排行
本类月排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受