梁京:吴英案的政治解读(图)

2012-01-25 09:45 作者: 梁京

手机版 正体 4个留言 打印 特大

“亿万富姐”吴英命悬一线 死刑二审即将开庭

吴英案一定是今年春节期间人们热议的话题之一。我相信,支持吴英当死者一定是少数。这些人其实只有一个依据,即判她死刑并不违法。这个逻辑显然是说不通的。

办了将近5年的吴英案黑幕重重,极不透明。对她财产的处置一开始就遭到置疑,地方权势集团对她怀有的恶意和敌意非常明显。有人因此认为判吴英死刑是一些有背景的人想图财害命,我以为真相可能要复杂得多。

有一点是清楚的,即吴英集资的对像是一批很有权势,但又不愿暴露身份的官员。正是这个事实,决定了此案从一开始就不同于当地早已见惯不怪的"非法集资案"。在我看来,吴英得罪的地方权势集团犯了一系列错误。第一个错误,就是那些借钱给吴英的人财迷心窍,以为吴英会帮他们发大财,后来发现吴英有可能给自己带来很大损失,于是就动用司法程序来挽回自己的损失。他们判断吴英是一个没有背景的小女子,毫无还手之力。但他们显然低估了舆论的力量,使自己陷入了困境。这样一来,吴英案就开始超出一般刑事和民事案件的意义,而开始具有政治性质。

地方权势集团发现,他们不能退,因为退让的结果可能是灾难性的。第一,是他们已经彻底得罪了吴英,而吴英又知道许多权势集团的内情。更重要的是,退让会动摇整个地方权势集团维系各种潜规则的"权威"。义乌是一个神奇的地方。在过去二十年,这个地方创造的财富是许多人无法想像的。而这个奇迹之发生,除了义乌人的经商才干之外,地方政府维系各种与中央法规冲突的"潜规则",也是一个极重要的原因。省政府和中央政府之所以默许义乌政府这样做,是因为义乌的潜规则不仅给私人老板们发财的机会,而且也让国家和官员都可以从中分享大量财富。

吴英案给上级政府出了一个大难题,那就是他们是否要默许地方权势集团置吴英于死地?正是在这一点上,上级政府内部出现了分歧,这也是此案拖了如此长时间的根本原因。上级政府显然意识到,默许地方政府用国家的司法程序来执行地方"潜规则",可能会带来严重的政治后果,因此,他们试图找到一个折中的解决办法。

因此,吴英二审的结果是维持死刑原判,具有重大的政治意义。因为这个结果表明,地方权势集团的意志获得了胜利。在地方权势集团强大的政治要挟和金钱攻势影响下,上级政府终于横下一条心,冒天下之大不韪让吴英去死,这说明黑社会化的地方权势集团的猖獗和中央权威的式微已经发展到了极其严重的地步。这才是吴英案最重大的政治意义。

正因为如此,吴英案的意义已经不仅仅是一般意义上的阻止滥用死刑的问题,也不仅仅是司法公正问题和量刑不当的问题,而涉及到这样一个大的政治问题:这个政权是否有能力实行有效治理,而不让地方权贵势力滥用司法程序来维护自己的利益,维护黑势力对地方的控制。这就是为什么中共的官方喉舌《环球时报》也不同寻常地就吴英案发表社评。即使站在专制政权的立场上,姑息地方黑势力如此滥用司法程序来维护权贵势力,也是极其危险的。

不过,《环球时报》不敢把这个核心的政治问题挑明,而只是把吴英案的意义限制在重新审视死刑和司法独立方面。

现在,球已经被踢到了最高法院。我相信由于这个案子的政治敏感性,最后的决策肯定不是"司法独立"的结果,而是一个政治决定。因此,无论最后的结果是否能"刀下留人",都将传递出重要的政治信息。在我看来,如果吴英能够逃过一死,并不意味著"司法独立"理念的胜利,因为中共并不相信司法独立。但如果最高法院最后决定免吴英一死,对于中国人来说,还是一个好消息。这不仅说明中共政权对于维护人的生命尊严的理念有所进步,对于民意的压力有所顾忌,而且说明中央政府明白,不能继续放纵地方政府胡来。如果最后的结果是核准吴英的死刑,那么胡锦涛就在是在明确无误地释放一个信息:我下台之后那管它洪水滔天!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.