加大制裁力度 欧盟禁止从伊朗进口石油


欧洲联盟决定加大对伊朗的制裁力度,禁止成员国从伊朗进口石油,并对伊朗中央银行实施制裁。美国也恫言要进一步制裁伊朗,以应对伊朗核计划所构成的严重威胁。

伊朗外交部则发表声明说,欧盟对伊朗的最新决定很“不明智”,必须为此产生的后果负责。伊朗国会代表还说,若石油出口受阻,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。

根据欧盟外长于23日会后公布的决议,欧盟禁止成员国从伊朗进口和转运原油和成品油,以及为伊朗的石油贸易提供融资和保险服务。决议还禁止成员国从伊朗进口石油化工产品,禁止成员国向伊朗出口石油产业关键设备和核心技术,禁止欧盟企业继续向伊朗石化产业投资或与伊朗相关企业合资经营新项目。

欧盟的声明说,欧盟是基于伊朗未能与国际原子能机构全面合作,处理有关其核计划,于是根据2011年12月1日欧盟外长会议通过的决议,加强对伊朗的制裁

将冻结伊央行在欧盟境内资产

欧盟除了在能源方面采取石油禁运;在金融方面,欧盟将冻结伊朗中央银行在欧盟境内的资产,并禁止其与欧盟金融机构进行黄金及贵金属交易。

英国外交部长威廉·黑格表示:“欧盟对伊朗采取的制裁措施是前所未有的,这表明了欧盟解决相关问题的决心。”

美国总统奥巴马发表声明说,欧盟的制裁决定,说明了国际社会有力量,认真应付伊朗核威胁。他说:“美国将会继续采取新的措施,向伊朗施压。”

伊朗外交部在欧盟发布决定后同日发表声明说,伊朗谴责欧盟决定对伊进行新制裁,指欧盟的决定会给欧洲民众和其他人带来不愉快的后果。声明说,反对独立国家进步会导致当今世界上的复杂问题更加棘手,欧盟要为其不明智的决定和尝试制造紧张的做法导致的后果负责。

声明说,伊朗反复强调,伊朗核计划是和平的,伊朗一直在国际原子能机构相关规章的框架下与有关各方进行合作。

同一天,伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格奇说,欧盟对伊朗的新制裁不仅不会奏效,而且将重创欧洲经济。他同时表示,如果欧盟释放善意,通过谈判解决伊朗核问题的大门仍然是敞开的。

伊朗国会外交与国家安全事务委员会副会长科萨里则说:“若伊朗的石油销售受到干扰,霍尔木兹海峡肯定会封锁。”他告诉伊朗的法斯新闻社(Fars):“若海峡封锁后,美国设法使船只前进,伊朗将会在短时间里,使世界对美国人来讲,变得不安全。”

为免希腊、意大利等倚赖伊朗石油的成员的经济百上加斤,欧盟的决议规定那些“已签署的合同”可执行至今年7月1日。欧盟将于5月1日举行检讨会议,确定要否落实制裁承措施。

欧盟对伊朗的制裁是一把双刃剑,伊朗政府将得在收入减少的情况下,面对因为通货膨胀而难以喘息的选民;而经济走下坡的西方国家则必须在其他油产国穷于增产的情况下,面对油价上涨带来的成本升高问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受