上班族注意!這些坏习惯一定要改


核心提示:浓妆艳抹去上班、吃一大堆有的没的维生素、在卫生间看杂志……办公室像大染缸,让你不知不觉多了许多坏习惯,小心当你意识到时,健康警钟已经敲响了!

错误1:高跟鞋越穿越高

一套得体职业装配上又细又挺的高跟鞋,的确让你的白领形象有型有款。但那些鞋头尖尖、细细的硬高跟鞋,其实很容易损伤脚趾和脚面。在你的脚趾甲和两侧皮肤之间,有一条细细的缝隙,医学上叫做“甲沟”。甲沟很狭窄,长时间挤压会引发炎症。当你穿着尖尖硬硬的鞋子走路时,脚趾被挤在鞋子前方一个很小的三角区里,久而久之,趾甲会嵌入肉里,引发甲沟炎。

补救措施

A.美国健康专家建议,买不同高度的高跟鞋是避免脚趾同一部位持续受力的好办法。你还可以在办公室放一双轻软、舒服的平底鞋,在办公室走路时,用便鞋代替又细又尖的高跟鞋。

B.千万别对自己的脚趾甲下手太狠,每次修剪时,留下足够趾甲盖住皮肤。尤其是脚趾甲边缘别剪成深深的弧形,保持趾甲基本平齐就好。脚趾甲周围有倒刺时,用趾甲刀齐根减掉,千万别图方便用手撕!

错误2:化精致工作妆

每天早上,哪怕牺牲吃早饭的时间,你都要在化妆镜前多待一会儿。但在封闭写字楼里,过厚粉底会堵塞毛孔,阻碍皮肤正常呼吸和新陈代谢。粉底中的汞元素长期刺激皮肤角质层,还会让脸部肌肤增厚甚至老化。

另外,口红中的油脂成分吸附了空气中的尘埃、金属分子和病原微生物,它们不知不觉进入你的口腔,身体吸收毒素不说,还会引发口腔过敏和传染性疾病。而金属色眼影的危害最严重,澳大利亚医学专家发现,在患有结膜炎、干眼症等常见眼科疾病的女性中,42%都是因为这种粉末状化学物质反复刺激黏膜引起的。

补救措施

A.美容专家说,将化妆品保存在冰箱里,能让它对健康的危害降低一半。但保存前请拧紧瓶盖,以防空气中的细菌侵入。

B.深度清洁皮肤比化妆更重要!请仔细阅读本书美容栏目,那里有详细说明。

错误3:喝咖啡提神

晚上熬夜,早上又要正点上班,喝咖啡成了你保持头脑清醒的唯一办法。但有关专家说,每天喝3杯咖啡,会让你患心肌梗塞的危险增加40%;而且长期喝咖啡,会使髋骨、脊椎的骨密度降低,因为人体内的游离钙会与咖啡因结合,经尿排出,游离钙减少必会引起结合钙分解,从而导致骨质疏松。

补救措施

A.如果你对咖啡的痴迷还没到无法自拔的地步,只是用它提神,不妨用浓茶代替咖啡。茶叶中的儿茶素能帮你提高新陈代谢速度,增强身体免疫力,比咖啡健康得多。

B.每天喝咖啡不要超过两杯,也不要喝太浓的咖啡,加点伴侣,多点味道,也可以少点危险系数!

C.喝完咖啡后不要马上吸烟,因为烟草和咖啡因层叠作用,会让动脉出现暂时性硬化,甚至还可能引发隐匿性心脏病。

D.别把咖啡放入早餐菜单里,空腹喝咖啡伤胃,最好吃完面包、土豆等碳水化合物或淀粉食品后再喝,可以缓冲咖啡因对肠胃的刺激。

错误4:边工作边吃饭

嘴里嚼着食物,手上不停按键盘,你可够忙的。但用电脑时,大脑需要频繁调动眼睛、耳朵等感官系统,参与声光信息处理,因此大脑需要大量血液供应,确保能量充足,偏偏这时胃却与它争抢有限血液,不但大脑供血不足,连消化功能也会因此削弱。

另外,一边吃饭,一边用电脑,还会无形拖延进餐时间,大量外界刺激让机体对食物敏感度降低,导致食欲减退。如果你变本加厉,一边吃饭还一边与朋友语音聊天,可要倍加小心!因为额外口腔活动会让食物咀嚼精细度降低,甚至发生突然性呛食。

补救措施

A.如果有限的时间被紧急的case挤满,不妨工作间隙吃些体积小、热量高的点心。充足糖分能为你的大脑提供工作养料,又不会占用胃肠道太多消化时间。

B.对着电脑吃完饭后,最好出去散步10分钟,散步能加快人体新陈代谢速度,增加胃肠蠕动功能。

错误5:服用维生素片的种类越来越多

维生素片是你的抗衰老法宝,还是你的节食借口?其实维生素是种有机化合物,它们在体内的含量虽低,生理功能却很强大。比如公认的抗氧化冠军维生素E,长期过量服用,口腔炎会不请自到,严重还会损害肝功能呢!

另外,美国医学专家新近研究发现,维生素A过量会导致轻度嗜睡,维生素D虽能促进钙吸收,但服用过量也会让你食欲降低、皮肤干燥,出现高钙血症和动脉管壁钙化。

补救措施

西班牙健康专家特鲁斯.波斯发现,服用维生素后喝200毫升白开水,能帮助血液充分吸收维生素片中的有益成分,加快其毒性物质排出。

错误6:每天穿牛仔裤

天气太热时,一定不要穿牛仔裤。在密不透气的办公室里,霉菌性阴道炎离你未必很远。霉菌是一种能与人体共同生存的微生物,它最喜欢25-35度的生长环境。正常情况下,它隐藏在你体内,不轻易作用。但当局部温度升高或湿度增大时,霉菌便会成群结队增长,继而引发炎症。女性阴道沟比较狭长,温度潮热,很容易被霉菌侵犯。中医学认为,“湿重”或“血热”的女性,更容易染上霉菌。

补救措施

A.换上轻盈裙子、摒弃又厚又重的紧身牛仔裤吧!但别忘了,穿裙子时不要穿化纤连裤袜,它的透气性也不好。

B.月经前后都是霉菌发作高峰期,因经血下行,很容易破坏阴道正常的酸性环境。如果你实在放不下牛仔裤带来的帅气,也不要在月经前后穿它。

C酸奶中有种乳酸杆菌,它能有效对抗霉菌活动,每天早上喝瓶酸奶,既健康又可以防治霉菌蔓延。

错误7:变成“鼠标手”

既然工作离不开电脑,办公室当然不能没有鼠标。摆弄鼠标时,你感觉不出做了多剧烈的运动,但它对腕部的损伤不容小视。

是否曾在长时间上网后出现轻微麻痹感?这就是手腕受伤的征兆!长此以往,手腕得不到休息,有可能让你患上“鼠标手”!

补救措施

A.工作时,最好把鼠标放在与下臂平行的位置,避免手腕在操作时背屈过度。由于女性腕管比男性更窄小,不妨在腕部下方摆个软垫,将手腕支起。

B.美国健康专家推荐一套行之有效的“办公室手腕健身操”,你可以在下班前试试看:

a.将手掌自然伸开,轻轻握拳再缓缓松开,做10次。

b.将手臂举过头顶,停留10秒后放下,反复做10次。可增加上肢静脉及淋巴液回流,减轻腕部水肿。

错误8:趴在桌子上睡午觉

都说每天午睡30分钟对健康有利,所以你吃过午饭,会自然而然趴在桌子上休息,以缓解工作疲劳。

但伏案午睡会让眼球受到非正常压迫,使角膜弯曲度降低,甚至导致屈光度改变,让视力模糊。戴隐形眼镜的人,眼睛长时间受这种压迫,还会使角膜损伤、眼压持续升高,加速眼睛衰老速度。

补救措施

A.如果能找个沙发,卧在上面休息,效果比趴在桌子上好得多!

B.要是没有沙发,可以先去室外呼吸10分钟新鲜空气,再回来午休。室外空气能增加眼底血管氧气供应,预防眼压持续升高。

C.多吃绿豆、多喝蜂蜜水,这些食物能促进眼部水液代谢,缓解眼部肌肉紧张状态。

D.眼睛一旦出现不适,别乱用眼药水,尤其是含阿托品的眼药水。可以先去医院做眼部检查,美国医学专家说,女人过了30岁就该每半年就做一次眼压检查。

错误9:歪着脑袋打电话

为了提高工作效率,你是不是经常把头歪向一侧,用下巴和肩膀夹着电话,一边匆忙地与对方通话,一边马不停蹄做记录?人体颈椎的侧弯角度非常有限,如果你想用头和肩膀夹住电话,就需要用力将颈椎歪向一侧,使一侧肌肉韧带尽力收缩,关节处于最大弯曲限度。

长期保持这种姿势,颈部肌肉会感觉疲劳,还可能造成颈后韧带受损,导致椎骨增生。另外,颈部两侧有重要的神经和动脉经过,长期侧弯,还会压迫头部神经和大动脉,引起血液循环受阻,导致缺血。

补救措施

A.首先,你要知道正确的打电话姿势:颈部保持中立,保持放松状态,手拿话筒放于耳朵和嘴巴之间。其次,需要做办公记录的话,不妨试试电话免提功能。

B.学会一套快速缓解颈部紧张运动法:

a.向左侧转头,再向左前上方抬头,眼看左前上方,慢慢还原后,再向右侧做相同动作,各3次。

b.向右侧转头,再向右下方低头,下颌触及肩部,眼看右下方,慢慢还原后,再向左侧做相同动作,各3次。

错误10:每天刷两次牙

每天早晚刷两次牙似乎天经地义,但韩国健康专家在一项调查中发现,只有6%的职场白领在会午餐后做牙齿清洁。午餐食物残渣如果没有被及时清除,会隐藏在牙缝和牙龈下面,形成含菌斑块,也就是常说的牙菌斑。

牙菌斑在牙齿根部堆积,会逐渐腐蚀牙齿,让你的牙龈萎缩。牙龈下的牙菌斑中隐藏的致病菌还可能携带幽门杆菌,导致胃溃疡。另外医学研究显示,患牙周炎的人比牙龈健康者的冠心病发病率高一倍。

补救措施

A.用餐后一定要仔细刷牙。如果嫌带牙具不方便,可以用温水漱口,清除牙缝中的残留物。

B.少吃甜食,高糖食物会减弱唾液的抑菌功能,削弱口腔抗病能力。富含维生素C的新鲜水果是不错选择,它可以促进胶原蛋白合成,增进牙齿组织修复,预防牙周病。

C.你也可以用牙龈按摩代替中午刷牙。具体方法:用手指指腹轻轻按摩牙龈,持续1分钟。这种特殊的牙齿保健操能促进牙周血液循环,让牙齿更坚固。

错误11:最爱清凉空调

大多数写字楼常年都开空调,你从早到晚、一年四季在恒定室温中工作,几乎感觉不到周围天气变化。美国医学专家说,大约17%的白领因空调产生“热衰竭”症状。人体内部有很强的体温调节能力,当外界环境高过35度时,皮肤会通过排出汗液调节体温,使其维持在正常范围内。

但长时间依赖空调,会使身体的自身调节能力降低,让体内耐热应激蛋白减少。一旦从清凉环境进入高温环境,剧烈温度变化超出调节能力,身体会难以散热,有可能发生轻度中暑。另外,室内空调温度过低,还会引发关节炎。

补救措施

A.每在办公室坐2-3个小时,就出去走走,呼吸一下新鲜空气。打开窗户透透气也是不错的方法。

B.一定要喝水。澳大利亚健康专家在一项调查中发现,每天饮水1500毫升以上的人,自体体温调节能力比平常人高22%。

C.有氧运动也可以增强你的耐热能力,帮身体排出毒素。

错误12:带病上班

醒醒吧,现在早就不是祖母那个年代了,带病上班绝不是什么值得自豪的事。你以为感冒是小病,挺一挺就过去了?这样做对你的身体太不负责了,感冒引发的身体危害远不止感冒本身那么简单,劳累工作有可能让小小感冒转为心肌炎!

有些人感冒时想通过跑步、游泳等剧烈运动法让身体出汗,其实这样做是错的,它会加重身体氧耗量,增加心脏负担。专家说,应对感冒最佳方法就是休息,所以一定不要带病上班!

补救措施

A.大多数人感冒时体温会升高,这时千万不要因贪凉喝可乐、芬达等带气泡的碳酸饮料,它们会让你的感冒更严重。

B.如果感冒后1-2周内出现心慌、胸闷等心脏不适症状,一定要去寻求医生帮助。病毒性心肌炎只要治疗及时,大半都能治愈。

错误13:零食就在手边

抽屉里的零食是你上班时的养料,饿时随便吃几口,省了点外卖的麻烦。但要小心,这些长期存放的食品,尤其是含油量、含糖量较高的食品,可能会引来蟑螂,让你的办公室成为虫子滋生地。如果蟑螂在皮肤上爬行,还可能导致皮炎。

补救措施

蟑螂往往藏在你看不见的地方,最好的预防办法就是不要在温暖、潮湿的地方存放食物,定期清扫办公室。另外,空气清新剂的味道也能让蟑螂闻而生畏。

错误14:饮水机里接热水

在办公室,桶装水是你主要的饮水来源。但饮水机长年处于加热状态,下班后也不关闭,水中会产生重金属、砷化物等有毒物质,而且水经过反复加热后,活性会降低,铁、铝、铵的亚酸盐含量明显增加,长期饮用会危害肠胃健康。

另外,如果办公室清洁人员犯懒,不及时清洗饮水机,很可能让病原微生物大量滋生,附着在饮水机内胆壁上,微生物会随着饮水过程进入你的消化道,引起肠道疾病。

补救措施

A.不必非喝办公室桶装水,可以自己带些水果或去附近超市买些瓶装矿泉水。

B.如果觉得买矿泉水不划算,在家就尽量喝自己烧的水,以平衡常饮纯净水带来的身体危害。

C.周末或节日长假里,长时间不用饮水机时,建议关掉电源,避免反复加热,让水中产生有害物质。

错误15:上卫生间看书

有时在办公室待久了,卫生间反倒成了不错的休息场所,一待就是半小时,看看报纸消磨时间,倒也惬意。但别忘了,排便过程就是一次神经参与的反射活动,常在卫生间里阅读,会给神经系统造成一种错误暗示:我还没看完,慢慢来。这种暗示会让原本正常的神经反射环遭到破坏,导致排便时间越来越长,最终引起习惯性便秘。坐在坐便上时间过长,会使腹压增高,还会增大痔疮发生几率。

补救措施

A.进卫生间时保证两手空空——除了卫生纸。

B.最好能养成按时排便的好习惯,比如每天早晨一次。

C.可以通过提肛训练加强骨盆肌群力量,预防痔疮。具体做法:深呼吸后主动提肛收缩,双腿加紧,屏住呼吸3-5秒,随后慢慢放松,反复数次。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受