习近平美国行 希望四两拨千斤


中共国家副主席习近平将于2月14日访美,由于习被视为十八大出任中共总书记的头号人选,这趟美国行成为各界观察美中互动的重要指标。尤其美国已进入总统大选升温阶段,美国总统奥巴马1月24日的国情咨文中,5度提到中国,且挑明要在贸易问题上对大陆采取强硬立场,并准备成立一个特别办公室,专门监控中共有无违反公平原则的贸易及商业行为;同时强调美国重返亚洲政策是玩真的。

制裁伊朗是攻防重点 

根据《华尔街日报》指出,对中国采取强硬立场,在美国已获得跨党派支持;民主、共和两党国会议员都对白宫施压,要求对中国祭出强硬措施。这种政治氛围与两年前国务卿希拉蕊在北京强调,美中两国必须“同舟共济”,真是不可同日而语。

习近平这趟美国之行,除了将面对美国朝野政党来势汹汹的经贸、人权,以及人民币汇率议题挑战外,还会被要求在“禁止进口伊朗石油”的议题上表态。日前欧盟27国外长在布鲁塞尔达成协议,宣布阶段性禁止进口伊朗石油。美国目前正积极说服亚洲国家,减少从伊朗进口石油量,但是大陆反对这项制裁措施。这次奥巴马的国情咨文,特别指出要对伊朗采取坚决的制裁手段,以防止核扩散。因此,习近平会晤奥巴马时,双方必将针对制裁伊朗的议题,展开热烈讨论与攻防。

基本上,美国虽然想促进大陆成为繁荣的商品市场,也想鼓励其在国际间成为负责任的力量,但中国在经济、军事、工业,以及外交等各方面的转强,又让美国有所顾忌,并试图限制“中国崛起”,因此,在两相矛盾下,让美国对大陆的成长既期待又备感压力。然而,21世纪的美中两国互动关系,存在许多共同利益,因此双方不宜采取“决斗式”的拚搏,只能用“田径式”的竞逐,同时,两国互动都需要在经济上和军事上取得平衡点。

综观奥巴马在国会发表国情咨文针对中国的内容,以及民主、共和两党的主流意见,普遍展现“现实主义论”(Realism)的观点,认为美国必须继续主导欧洲、波斯湾,以及东北亚;同时,美国迟早会与中国在亚太地区正面交锋,角逐霸主地位,因此,美国必须有更周详细致的应对计画。

对中国展开和战策略

此外,美国若要介入亚洲的战局,必须等到最后关键时刻,对美国才最有利,这种深谋远虑的思维,正好与美国国防部最新公布的“国防战略纲领”中,积极部署 “空海一体战”整体配套措施方向保持一致。显然,奥巴马为争取2012年的胜选,已经对中共展开全面性的“和、战两手策略”。

习近平下月中旬的美国行,将直接面对华府各界绵密的挑战与压力。日前,美国驻北京大使骆家辉谈及对中国印象时曾经表示,他一方面震惊于中国近几十年的巨大发展,另一方面又认为“中国行为方式令人担忧,世界人民与政府都质疑中国的意图”。

不过,习近平在踏上布满荆棘的红地毯时,可以直接向奥巴马强调,“太平洋够宽广,能容得下中美两个大国共存与合作”,四两拨千斤。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受