东莞千人示威声讨村官贪污 遭警方暴力镇压(图)


东莞横沥镇村民反贪示威 警察暴力清场
东莞当局昨日出动大批军警,抓捕连日堵路抗议的村民。互联网

苹果日报:广东严防村民起义 东莞武力驱散示威者

乌坎村村民抗争换得自由选举之际,广东严防“村民起义”,东莞昨出动大批警员冲击堵路抗议村官鲸贪土地的村头村民;广州望岗村村民也遭警告勿学乌坎村上访。

东莞横沥镇村头村村民不满村官私吞卖地款项,上月起连续堵路抗议,曾被数百名警清场。 2月 1日村头村村民除了继续拉标语用板凳拦路,一众老人更用香插菜头,拿鞋子上演当街打小人,据说是要诅咒贪官有钱无命用,衰运连连。不料昨日当局出动全镇警力(包括特警)以及 17条村治安员驱散村民,相关照片被发上微博,据称过程使用暴力,也有人被捕。

另外广州望岗村村民不满村官贪污四亿多元人民币土地金,农历年前到市政府抗议遭武警镇压。年廿八起派人入村,逐家逐户警告不可再上访。村民代表黎先生说现时村内气氛紧张:“每天都有大批国保人员手持摄录机入村,拍下村民举动,三五个或更多人聚集会立即被驱赶。”广州副市长曾承诺调查土地问题, 1月 19日给予村民答复,但至今未有工作组入村,村民表示可能再发起大规模游行。

**********************************************

自由亚洲电台:东莞千人示威声讨村官贪污

广东省东莞市横沥镇近千名村民到村委大楼示威,抗议村干部私卖土地和严重贪污,遭数百特警暴力清场,几十名村民受伤,十多人被抓捕。现时村民已被严密监控。

东莞横沥镇村民反贪示威 警察暴力清场
东莞市横沥镇村头村近千名村民周四(2月2日)抗议村官贪污卖地款,村民一度与大批特警对峙。(香先生提供)

其中一名示威者香女士周五向记者指,周四的抗议行动遭警方暴力镇压后,警方再派出大批人员对村民进行严密监控,又禁止村民与媒体接触。近千名村民是因不满村官私吞卖地款项而到村委大楼抗议,被抓捕的10多名村民仍未释放。

香女士:我们现时都不敢再出去了,怕被当局列入黑名单,已有村民被抓捕,很多出谋献计的组织者均被列入黑名单内,再出去会立即被抓捕,都不敢与你们媒体接触。

邻村村民张先生向记者指,村头村近千名村民,游行到村委办公大楼门外抗议,将办公大楼外的道路堵塞,数百名特警到场架起铁马在场戒备,期间有村民与特警发生口角,双方互有推撞,村民其后遭暴力驱散。

张先生:先有一部警车经过路口,大批特警下车,用盾牌撞到一些老人家,之后双方发生推撞,我行出去时就见到他们开始打起来。

记者问他:是否男女老幼都被打?
他回答记者说:是的,特警向村民拳打脚踢,村民就反抗,被警棍打,见到很多人被抓走,包括老人家,至少有两个年轻人当场被抓捕。

东莞横沥镇村民反贪示威 警察暴力清场
横沥镇村头村村民在市委大楼外抗议,促请监督村官交待卖地款账目。

另一名村头村村民香先生向记者指,三年前村委会将村民集体拥有的2千多亩土地出租,每个村民祇获补偿3千元,近日村民揭发村委竟以每亩26万元将地卖断,至今村官从未对外公开卖地款账目,村民多次堵路促请村官交待账目无结果,香先生指,乌坎村民投诉村官违规卖地获政府成立工作组入村调查,批评当局嵌制民情,对被禁声感到万分无奈。

他说:好像乌坎村村民抗争追究违规卖地后,现时当局已着手处理,乌坎的土地涉及面积没有我们那么多,我们土地被村官卖光后,生活无以为继,村官将村民的土地卖侵吞,实在太离谱。

香先生指,村民有2300多人,过去村民均以务农为主,盛产荔枝等水果,但自三年前香旭伦上任村书记至今,村内集体土地几乎被卖光,全村经济一直滑落,村民生活愈来愈艰难,反观村书记生活却愈来愈富裕,拥有多间别墅及多辆豪车。香先生指,村书记后台势力强大,多年来村民到市、镇政府投诉无门,地方媒体亦不敢介入。

村头村村委会工作人员回应记者提问时指,村民堵路抗议事件已获得解决,他否认有村民被打伤及抓捕。

记者问:村民的土地纠纷如何获得解决?
他回答记者:具体情况不太清楚,就这样罢。
记者再追问他说:昨日的事件中可有村民被打伤及抓捕?
他回应记者说:没有,没有。

横沥镇政府办公室工作人员指示记者致电宣传办主任查问,但其手机一直没有人接听。

横沥镇村头村近千村民,上月初连日堵路抗议村官私吞卖地款,其后被数百防暴警清场,期间有村民被打伤送院,7名村民被抓捕。

下面图片看中国编辑选自中国茉莉花革命网站:

东莞横沥镇村民反贪示威 警察暴力清场
东莞当局出动大批特警持盾牌在场戒备。

东莞横沥镇村民反贪示威 警察暴力清场
警犬

东莞横沥镇村民反贪示威 警察暴力清场

东莞横沥镇村民反贪示威 警察暴力清场
村委会门口坐着轮椅的是被捕村民的儿子

东莞横沥镇村民反贪示威 警察暴力清场

东莞横沥镇村民反贪示威 警察暴力清场

东莞横沥镇村民反贪示威 警察暴力清场

东莞横沥镇村民反贪示威 警察暴力清场


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受