英媒:南苏丹考验北京的非洲政策(图)


英媒:南苏丹考验北京的非洲政策
自从发生绑架事件以后,许多中国人对在苏丹的安全状况感到担忧

星期二(21日)的《金融时报》刊登一篇文章说,中国政府对目前中国公民在非洲最新的国家南苏丹的安全状况感到担忧。

文章说,南苏丹虽然是世界上最新的国家,但中国对这里并不陌生。

中国人不但主导了南苏丹的石油工业,还对这里的酒店、餐饮、建筑和通讯业感兴趣。

在南苏丹首都朱巴,中国人开设了餐馆和卡拉OK,挂上了大红灯笼,这里的情景与前些日子29名中国工人在南苏丹遭绑架所引起的恐慌大相径庭。

但是自从发生绑架事件以后,许多中国人对在苏丹的安全状况感到担忧。

《金融时报》的文章说,中国人在南苏丹的利益面临考验。

取得平衡

同时,中国还面临如何在苏丹和南苏丹这两个国家之间取得平衡的问题。

对南苏丹人来说,中国人曾在南北苏丹内战期间为喀土穆提供武器屠杀南苏丹人,许多南苏丹人对此都不会忘记。

南苏丹拥有四分之三的石油产量,但却需要通过由中国帮助兴建的在苏丹的炼油厂和石油管道出口石油。

现在苏丹要求加收南苏丹使用其输油管道的“过油费”。而南苏丹为了报复则关闭了它的石油生产线。

南北苏丹未能就此达成协议。南苏丹希望中国人能够从中斡旋,说服苏丹。

如果这一问题得不到解决,也意味着中国夹在中间,对中国的投资带来威胁。

文章说,南北苏丹的局势对中国所谓的不干涉别国内政的长期政策提出挑战。

伦敦大学亚非学院的拉齐认为,中国恐怕并没有太多的回旋余地。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受