十八大后胡锦涛将“退而不休”?!(图)

2012-03-11 00:36 作者: 甄贞
手机版 正体 17个留言 打印 特大


胡锦涛打算仿效之前江留任军委主席的作法,在十八大上保留军权,继续掌舵。

【看中国记者甄贞综合报导】近日,有媒体披露在十八大之后中共国家主席胡锦涛将继续留任军委主席一职。外界分析,胡锦涛或分三步彻底不参政,等到2013年9月或2014年9月军委会议时,胡锦涛才会从军委的位置上退下来。

香港《明报》3月9日报导称,解放军副总参谋长章沁生在一次军方高层内部的非正式会议上高调表态,希望现任军委主席胡锦涛在中共十八大后,留任一段时间军委主席。此言一出旋即引发高层警惕。对中共来讲,在十八大交接班之际,军队必须保持政治上高度一致。

报导分析,这意味着胡锦涛在今年秋天不会交出军权。而较早前国家副主席习近平访美时,虽然接受了五角大厦的军礼接待,但对奥巴马提出的建立两国军方交流机制的提议,一直不作回应,也是不愿造成“僭越”印象之故。

据悉,海外《新纪元》2011年上半年就已获得北京消息人士爆料,胡打算仿效之前江留任军委主席的作法,在十八大上保留军权,继续掌舵。为与江当年突兀夺权有所区分,团派有步骤的放风造势,为大众做心理铺垫。

海外时政评论人士张海山分析,胡留任不仅是胡班底交班前既定的政治步骤,也算是报了十六大时老江搞“特别动议”逼宫压胡夺军权的一箭之仇。当前,江系虽组织力量阻击胡留任,认为此一时彼一时,不可同等对待,但理亏乏力。从2002年的十六大到2012年的十八大正好十年,真可谓“君子报仇,十年不晚”。

著名中国问题专家、哈佛大学政治学博士黄靖在接受《明镜》专访时表示,政治改革方面,胡锦涛在下台前应该不会有太大作为,但如果是为下一届领导人打下良好的基础,扶持一批他能够信任的领导班子的话,胡锦涛在两个方面将有所动作:第一,胡锦涛可能会采取一些严厉的手段,以打击在共产党看来是害群之马的贪腐案件,排除异己。

第二,胡锦涛可能在下一届领导人接班团队的安排上,加大动作和力度,也就是从政治局常委9个人,到政治局委员方面的安排,以及中央军事委员会建构上的安排。

黄靖分析,胡锦涛会在2012年9月召开军委会时,把新的军委班子搭建好,在搭建过程中,胡锦涛应该还是军委主席。2012年10月的党代表大会会决定领导人的交替,胡锦涛将从党领导人的位置退下来,并且应该由习近平接班。到了2013年3月,胡锦涛会在人民代表大会上从国家主席的位置退下来,并由习近平接班。至少要等到2013年9月或2014年9月军委会议时,胡锦涛才会从军委的位置上退下来。

香港《争鸣》杂志曾对胡锦涛将退而不休有所预测,文章称,十八大权力格局基本确立,总书记、国家主席、军委主席“三位一体”不可能再出现,习近平部分接班,胡锦涛将留任军委主席。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意