想“跳槽”吗?古代什么人才“跳槽”?(图)

2012-05-27 14:00 作者: 曾文

手机版 正体 0个留言 打印 特大


插画⊙圆缘

是不是觉得现在的工作不够“钱多、事少、离家近”?也许应该多留意一点周遭的机会,“跳槽”吧!想跳槽也不是那么件容易的事,一来得先评估评估自己的才干;二来还得试试自己有没有那一点机缘,可能遇到那么一个伯乐;再者这个“槽”得有那么一点宽广,里头的“食材”合你的胃口,份量又够你的食量!

“槽”这字的意思是放饲料喂牲畜的器具。这让人不禁纳闷当初是哪个大人把转换工作说成“跳槽”的?这不是把所有上班族都形容成被喂养的牲畜吗?

还不只如此,事实上更糟。

在元人的传奇小说里就有“跳槽”这词,它的典故可能与魏明帝有关,“魏明帝初为王时,纳虞氏为妃,及即位,毛氏有宠而黜虞氏。”这是说魏明帝当上皇帝之后喜新厌旧,抛弃了虞氏,新宠一个姓毛的女子。而后后世有了“跳槽”的说法。

所以“跳槽”这句话原来是指喜新厌旧、移情别恋,有点指责,但可能还无轻视。

到了明代冯梦龙编的民歌集《挂枝儿》里,有一首名叫“跳槽”的歌,歌中的青楼女子哀婉地唱道:“你风流,我俊雅,和你同年少,两情深,罚下愿,再不去跳槽。”这歌词里“跳槽”依然还是喜新厌旧、移情别恋的意思,可是却开始与青楼挂在一块了。

清末人徐珂编了一部书叫《清稗类钞》,这部书是把清代稗官野史中的记载分类收录,在这部书的“娼妓类”里赫然发现这样的说明,“跳槽,跳槽头:原指妓女而言,谓其琵琶别抱也,譬以马之就饮食,移就别槽耳。后则以言狎客,谓其去此适彼。”

一个妓女和一个嫖客缠绵了一段之后,又发现了更有钱的“饲主”,于是丢弃旧爱,另就新欢,如同马儿从一个槽换到了另外新槽一般。这本来专用来形容妓女的行为。后来,这个词也逐渐发展到嫖客身上也适用:一个嫖客对一个妓女厌倦了,又另外找了一个,这种行为也可称为“跳槽”。

按照这意思,不管是妓女跳槽还是嫖客跳槽,都不是什么好的意思。所以当初这位把换工作称为“跳槽”的大人,恐怕对换工作这档事是颇不以为然的,也许他觉得这是为人不够忠义的表现吧?

那么,现在你想“跳槽”吗?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受