李旺阳案 当局遮遮掩掩(图)


香港民众悼念李旺阳

中国民运人士李旺阳离奇去世引发广泛关注。湖南省组建联合调查组,被香港媒体认为是缓兵之计。老牌媒体《南华早报》的总编则被指立场亲共涉嫌自我审查。

一周前,湖南警方通过香港中评社发布消息,称将派遣联合调查组调查李旺阳“意外死亡”的原因。香港媒体普遍认为,大陆当局有意通过这种渠道发声,是具有针对性地向香港民众喊话。

湖南警方派遣的调查组受人大、政协的监督。在调查组中,还包括法医。但是李旺阳生前好友尹正安表示,由于6月9日邵阳当局已经强令火化遗体,因此最有说服力的证据已经被毁。

另据香港《明报》周四(6月21日)报道,就在火化前,广州中山大学参与了对遗体的尸检,此后便将尸检报告交给了邵阳市当局。但是邵阳政府至今没能公布尸检结果。在香港的独立媒体人北风说:

“如果邵阳当局不能如实地对外披露尸检的所有详细资料供外界检验,很难去说服外界公众。”

虽然湖南省有关“意外死亡”的表态与最初邵阳市坚称“自杀身亡”相比,已经有所进步,但是仍然难以说服公众。此前在6月10日,香港一度有2万多人上街游行要求大陆当局彻查李旺阳死因;而在湖南警方通过香港中评社宣布调查后,香港不少媒体则更是指出,大陆当局并无真正彻查的诚意,而只是应对香港回归15周年、胡锦涛即将访问香港的缓兵之计。

《南华早报》淡化处理被指“自我审查

曾因参与六四、两度入狱的民运人士李旺阳在今年5月底摆脱了当局的监视,接受了香港有线新闻台的采访,表达了对“天安门母亲”组织的支持。节目播出后,当局加强了对其的监控。之后在6月6日,妹妹李旺玲接到通知称其在医院中自杀,但病房现场景象极其诡异。

而近日则有消息传出,香港英文报刊《南华早报》涉嫌在李旺阳死亡案件报道上进行自我审查。消息称,6月7日的订阅版中有两名记者署名的长篇报道,但是零售版则抽调成新闻简讯,并用台湾前总统李登辉与大陆学生舌战的新闻填补空白。之后,有编辑因此质问总编王向伟,并指出即便《南华早报》此后以将李旺阳案作为专题处理,但仍无法回避6月7日报道的问题。而被指拥有大陆背景的王向伟则只是简单地解释称,这是他的决定。

来源:德国之声中文网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受