埃及走“土耳其模式”还是“伊朗模式”?(图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/06/26/20120626022406857_small.jpg
穆罕默德-穆尔西当选埃及总统后,24日在首都开罗发表电视讲话,他说:“我是所有埃及人的总统。”照片=路透社/NEWSIS

埃及史上首次实施的民主总统大选中,伊斯兰主义者穆罕默德-穆尔西取得了胜利。他的支持基础是世界最大伊斯兰组织--穆斯林兄弟会,之前实质统治埃及的军方仍拥有很大权力。埃及是具有代表性的阿拉伯国家,人口为8200万。

专家们认为,在这种情况下埃及有可能采用“土耳其模式”,也有可能采用“伊朗模式”。埃及的选择将对中东局势产生很大影响。
土耳其实行政教分离,奉行民主,和西方也保持着友好关系。相反,伊朗则是由伊斯兰组织掌控政治,宗教的地位高于政治,和西方的关系糟糕。

专家们认为,埃及走上“土耳其民主化之路”的可能性比较大。汉阳大学教授麆熙秀说:“穆斯林兄弟会要独自支撑政权,力有不逮。出于团结在野和革命势力的需要,他们可能尽量削弱宗教色彩。”
穆尔西确定当选总统发表电视讲话,他说:“我是所有埃及人的总统。”想和强势的军方抗衡,就需要团结各方势力,赢得支持。穆尔西24日退出了穆斯林兄弟会。麆熙秀分析说: “穆斯林兄弟会是穆尔西的政治基础,因此他很难舍弃穆斯林身份。所以埃及的宗教色彩有可能比土耳其更浓一些。”明知大学中东问题研究所责任研究员朴贤道(音)表示:“在土耳其,站到世俗主义一方的军方一直阻止伊斯兰教介入政治。在埃及,军方的影响将维持一段时间,这同样会起到牵制伊斯兰主义的作用。”

不过,也有人提出了埃及走上“伊朗之路”的可能性。穆尔西2007年筹备创立穆斯林兄弟会下属政党时,拟定了政治纲领草案。据《纽约时报》报道,草案写道: “总统必须是穆斯林。国家最重要的任务是保护和弘扬安拉的旨意。”穆斯林兄弟会发言人马哈茂德-戈兹朗去年11月在接受德国《明镜周刊》采访时说: “(如果执政)绝不会像土耳其一样允许女性不戴希贾布(Hijab)去上学。”
也有意见认为,埃及军方随时可以进行干预。《纽约时报》25 日报道说,埃克塞特大学政治系教授奥马尔-亚述(音)表示:“埃及军方已经把手放在重启(restart)键上,只要出现不如意的局面,任何时候都可以按下按键。”

《纽约时报》分析说,埃及军方认为,保障自身特权的最好办法是依靠新宪法,而非武力。有分析认为,埃及军方是打算先承认国民选出的新政权,然后利用新宪法保障自身的稳定地位。
关键词:逊尼派和什叶派

是在创立伊斯兰教的先知穆罕默德死后(632年),围绕继承其地位出现对立的两大伊斯兰派系。大多数穆斯林认为,选出的哈里发是穆罕默德的继承人。相反,部分穆斯林认为,继承人必须拥有穆罕默德的血脉。由此出现分歧。遵从《古兰经》和《穆罕默德言行录》的多数穆斯林是逊尼派,追随穆罕默德堂兄弟兼女婿阿里的少数穆斯林是什叶(意为少数)派。

目前全世界穆斯林人口为16亿,其中约90%是逊尼派,约10%是什叶派。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受