一名中国人被控偷运核材料给伊朗(图)


一名中国人被控偷运核材料给伊朗
哈基被控将美国材料运往伊朗,被控用于制造核设施。

美国联邦大陪审团对一名伊朗人和一名中国人提出起诉,控告他们试图非法偷运核材料前往伊朗。

43岁的伊朗人帕尔维兹·哈基被控试图将放射性材料从美国运给伊朗客户。

为了逃避美国对伊朗实施的贸易制裁,哈基与一家中国公司联络,以其为中间人购买用于制造浓缩铀的材料。该名中方联系人是易宗成(Yi Zongcheng音译)。

据报道,购买的材料包括铝合金、高强度钢(马氏体时效钢)、质谱仪、真空泵等可用于铀浓缩的气体离心法的材料和部件。

美国司法部称,哈基今年五月在菲律宾被捕,而易宗成仍在逃。

两人面临的指控包括违法《国际危机经济权力法案》,在无许可证情形下试图从美国向禁运国家出售物品;此外还面临欺诈、走私、洗钱的罪名。

起诉书称,2008年12月,哈基向在中国的某人提出从美国购买20吨的C-350高强度钢给伊朗客户。

哈基随后与易宗成联系,通过易与美国的关系试图购得这批物品。据悉,哈基表示,中国的铝合金质量不够高,强调这批货必须是美国制造。

在求购高强度钢的过程中,隐藏身份的美国特工与哈基联系,双方从2009至2011年间一直保持联系,直至最终将哈基捕获。

美国司法部负责国家安全事物的助理部长莫纳科说:“伊朗的采购网络继续针对美国和西欧公司,试图通过欺诈、中间商的方式购买技术。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受