“快刀再斩”媒体人 十八大前加紧管控(图)


审查部门

继《南华早报》报道广州《新快报》总编陆扶民被撤职,及多个新闻版面被关闭后,上海《东方早报》社长陆炎也被免职。评论人士认为,十八大前中共当局对媒体将更加收紧。

7月16日,香港《南华早报》报道,隶属羊城晚报报业集团的广州《新快报》总编陆扶民遭撤职,该报国内、国际和评论等新闻版块被关闭。7月16日出版的《新快报》电子版,其国内、国际、评论等新闻版面都被关闭,仅剩下文体娱乐和本地新闻。《新快报》员工称已经接到总编室通知:今后该报将不涉及广东省外题材。

广东多个媒体人称,引发当局作出这一举动的原因,为该报在7月10日全文转载了《济南日报》一篇题为《政治局委员们的知青时代》的文章,该文历数中国政坛有知青背景的政治局委员,包括习近平、李克强、王岐山、李源潮、张德江等人的知青经历。

7月16日下午,《新快报》总编陆扶民在新浪微博上发出信息,证实被撤职消息:“能与新快报一起成长是我人生一大幸事。但根据工作需要,从今天起,本人重返羊城晚报政文新闻部工作。”

7月17日,新浪微博多位媒体人再曝出,近年在中国媒体中异军突起的敢言媒体上海《东方早报》,其社长陆炎被免职,副总编孙鉴被停职。而原因与《新快报》类似,是因该报于今年5月15日发表《民企本就有权进入所有市场》一文,其中阐述“中国社会走到这一步,就是要约束公权力,不让公权力被既得利益集团绑架,不让他们获得大量垄断权、大量稀缺资源的掌控权”。

《人民日报》为中宣部媒体报道模板

新浪微博网友“赤耳丹宁”表示:“纪念东方早报。又一家倒在今天但站在历史里、值得尊敬的媒体。”有评论人士指,多个媒体人再被免职,应该为中共当局在十八大前加紧对媒体管控信号。《南华早报》援引中国传媒专家展江评论认为:“中国大陆的审查制度一直存在。”

“审查常在,中国媒体人从未经历暖春”

对于两家媒体负责人相继被停职,有网友惊呼媒体严冬再次来临,对此,曾因报道西藏真相及社会问题遭停职,目前旅居德国的媒体人长平认为,此事发生在十八大前,和十八大前收紧舆论有一定的关联,但归根结底的症结在于中国特有的媒体审查制度,且在这样的审查制度下,中国媒体人一直处在寒冬中,从未经历暖春。

长平表示:“和十八大是有一定关系的,实际上这一两年,从茉莉花革命开始到十八大之前,实际上媒体从来就没有松过,实际上这中间并无一定的规律可循,本质上还是言论管制,这是没有变的。在没有新闻自由的情况下,松与紧没有本质区别,政治局势、领导喜好甚至偶然因素都有可能导致媒体的放松或收紧。”

“这种管制在新媒体时代是无效的”

长平认为中国审查部门对媒体的打压动作,不仅是阻止一些信息在媒体上传播,媒体退守红线之内去做“安全和谐”的新闻,更大的负面结果是会造成媒体人,甚至是公众的自我审查。

“这种打压,管制者是希望杀鸡骇猴。事实上是有一定作用的,比如一些报纸的总编会公开总结经验,新浪等国内新媒体可能也会收到禁令,会自我审查,加强媒体人的自我审查,甚至网民在这种舆论下会互相感染,加强自我审查。”

但长平也认为这种管制在新媒体时代是无效的:“消息不可能完全被封锁,而且从某种程度上会有反效果。在大家对于信息公开、知情权、言论自由都有了一定的概念,所以会有越来越多的人,在这种观念的前提下,去反对审查制度,想方设法传播这些消息。甚至比以前更努力打破禁忌。”

“媒体人还未开始起义”

近年在中国大陆有一批活跃的媒体人,包括《南方都市报》前副总编程益中、长于深度报道的记者王克勤、以时评著称的前南方报系媒体人长平等,相继受到打压。每次打压事件,都在一时激起媒体人及公众抗议风潮,与强大的新闻管制相比,媒体人的抗争声音倍显微弱。

长平认为:“他们作为职业角色的时候,管制体制决定了他们不会有革命性的想法,他们在市场的推动上,有可能为媒体的自由传播作出一些改变,但是也仅此而已。在不好的情况下,他们自我审查的机会、甚至被收买的机会大过革命的机会。”

但长平也表示观察到有很多体制内的媒体人,在角色之外,把职业领域不能发出的信息,以公民个体身份透过新媒体来传递,但面对完整的体制性障碍,中国媒体业“无力感”十足。

原题目:审查部门“快刀再斩”媒体人



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受