中国中央各单位公开三公经费


7月19号,中国92个中央部门在它们的官方网站上公布了2011年行政经费、三公经费的支出情况。和去年相比,有些部门的三公经费有增无减。这种信息公开在多大程度上有利于公众对政府部门的监督?

这是中国中央政府各部门第二次对公众公布三公消费情况。去年第一次公布时,各部门是在不同时间陆续公布的。今年这些部门都是在7月19号同一天之内在网络上公布的。去年各部门公开的经费表格不统一,今年大家都使用了同样的表格,方便外界解读。江西曾独立参选区人大代表的李思华先生认为,在中国,官方很难公布真实的数据:

“公开也好不公开也好这个事情只会越来越大。公开当然让大家监督会好一些,但是公费吃喝,公费玩乐确实使老百姓的负担越来越重。即便是公开也不会有真实的东西出现。我们现在要求真相太难了,何况他们自己掌握的数据,老百姓很难看到真相的数据。”

中国这次公布的数据中,比较引人注意的是,虽然中国高层不断强调要减少三公经费,但是去年三公经费减少的单位还不到一半,多个单位的三公经费比头一年有所增加。比如中科院三公经费比头一年增加1769万元,工信部增加1120万元,国家发改委增加了908万元。河南民间组织“腐败行为观察”创始人安均先生认为,这些数据虽然暴露出一些问题,但总体上数据并不可信:

“他们讲的三公,我认为他们都是在搞一些游戏而已,他们实际的花费远远比这大得多。我认为公开的目的就是监督,能够遏制住腐败,这是主要目的。如果公开仅仅是为了做秀,这种公开有什么意义呢?”

中国这次公布的这些数据中,比较引人注目的是很多单位公车的消费巨大。比如,中国国税总局去年三公支出20亿元,其中公车费就超过13亿。去年中国水利部10亿多元的三公经费80%也都用在养车方面。安均先生说:

“它公布的数字上瞒中央,下骗网民,这个数据没有任何的依据。没有任何的可查性和可信度。”

除了公车消费以外,出国费用也是中国很多单位三公消费的一个大项。比如中国全国社保基金理事会去年三公经费650多万元,70%都花在了因公出国方面。中国国家能源局去年因公出国费用也占三公经费的88%。在公款吃喝方面,各单位支出不一样,有的很少,比如红十字会去年公务接待费用才3万,而国税总局公务接待费用达6亿多。安均先生说:

“三公其中一个是公款吃喝。公款吃喝这要比公车消费多得多。它在九十多个部门里,其实好多的公款吃喝都是下面的老百姓给买过单了。你想想税务部门的人到哪里去,他的吃喝自己能掏钱吗?都是企业或其它一些部门给掏了。”

除了三公经费情况外,中国中央各单位还公布了2011年行政经费和2012年预算情况,数十家单位的行政经费过亿。其中,中国国税总局2011年行政经费支出高达3900亿元。这是中央各单位第一次公布行政经费情况。不过,这次只公布了行政经费总数,并没有公布这些经费到底是怎样花的。有观点认为,这种行政经费数字公开不够细化,比如没有公布办公费用、会议费用和职工工资等单项数据。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受