欧盟:中国仍是假冒产品最大源头(图)

无所不在 埃及给奥运选手中国山寨装备


德国之声中文网:欧盟:中国仍是假冒产品最大源头

中国仍是全球假冒产品最大的来源国。根据欧盟委员会本周公布的一份报告,去年欧盟各国海关查获的仿冒产品中有近四分之三来自中国。

2011年欧盟成员国海关查获了1.15亿件假冒产品,价值13亿欧元,数量较上一年增长15%。过去10年中,被查获的仿冒产品的数量增加了十倍。

《金融时报》在线版援引欧盟委员会发言人乔纳森·托德(Jonathan Todd)称,假冒品数量剧增的原因是电子商务的迅速发展。他指出,去年绝大部分假冒产品是在邮局,而不是以往那样主要在港口查获的。

许多假货通过邮购流入欧盟

去年欧盟查获的假冒产品中,73%来自中国大陆,7.7%来自香港。被列入前10名中的其他来源国还包括印度、希腊、土耳其和阿联酋。香港是假冒手机及配饰和电脑零配件的主要来源地;而来自土耳其的假冒食品最多,来自泰国的假冒饮料最多。

托德表示,欧盟一向重视假冒伪劣产品的问题。在欧盟与中国的高层对话中,一般都会提到假冒侵权的问题。

假药贻害无穷

托德还表示,仿冒品的增加对欧盟消费者构成危险,因为很多假冒产品,尤其是药品和化妆品可能含有有害的化学成分。他指出,消费者往往不知道所购产品是假货。欧盟委员会报告称,在查获的假冒产品中药品占了近四分之一,其次是包装材料、香烟和服装。查获药品绝大多数为"生活方式类药物",例如减肥药和伟哥(Viagra),但也有止痛药、抗抑郁药以及抗生素。

欧盟委员会发言人表示,窃取知识产权是一项严重的犯罪。假冒产品进入欧盟市场将损害欧盟企业的合法利益,并对欧盟消费者的安全构成隐患。欧盟正在致力于制定严格统一的反假冒产品法规,赋予海关更多严厉惩处制假、售假者的权限。另有法律草案要求各国销毁查获的仿冒品,目前只有大约25%的假货被销毁。


BBC中文网:埃及给奥运选手提供中国山寨装备

埃及给奥运选手提供中国山寨装备
埃及奥运代表团获发山寨版运动装备在社交媒体中成为了争议焦点。

一名埃及花样游泳运动员指称,埃及奥运代表团给运动员们提供的耐克运动装备都是山寨版。

该名运动员哈拉夫在推特上表示,发给她的背包正面印有大大的耐克标志,但是拉链上的标志的却是阿迪达斯。

埃及奥委会秘书长松博尔对于所购的装备不是“直接来自耐克”表示震惊。

然而,埃及奥委会主席马哈茂德·艾哈迈德·阿里接受美联社访问时说:“考虑到埃及的经济形势,我们与一个中国运动装备供应商签订了协议。”

中国供应商

哈拉夫说,她需要自行花费约300美元来重新购置合适的装备。

一名耐克发言人对运动员收到并不符合该公司质量标准的产品表示关注,并已经与埃及奥委会就解决方法展开讨论。

BBC阿拉伯记者表示,这起事件在社交媒体中成为了争议焦点。

埃及在2012年伦敦奥运会共派出112名运动选手。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受