启东人民开始行动了!(图)


启东

@华夏大地的黄昏:你睡着了吗?启东人民开始行动了!日本王子纸业在华工厂在上海、苏州、南京遭拒绝,被南通政府批准,排水口在启东,大量污水直排青草沙—上海的主取水口,上海人以后都要生病的!你至少呼喊一下吧!我对这个冷漠得可怕的民族感到绝望

连日以来,一篇名为《日本“王子制纸”将排污启东》的帖子在天涯、百度、人民网、千龙网等各大社区转载并激发网友热议。

最近,江苏省南通经济技术开发区与日本王子制纸株式会社签订合作协议并已批准,在南通经济技术开发区内总投资19.8亿美元,建立王子制纸集团(南通)有限公司,进行超大规模的制浆造纸生产。为了解决王子制纸集团(南通)有限公司日产18万吨废水排放问题,南通市已制订了开工建设“南通市达标尾水排海工程”的初步方案,该方案二期工程考虑将南通、海门、启东等地产生的达标工业废水集中起来,通过长距离管道输送,将处理达标后的工业废水排入黄海大湾泓水域。该排海工程方案总设计规模日排放废水量高达60万吨,排放口拟选址在启东市塘芦港东北6公里海域。

启东是江苏省的海洋大市(县),拥有江海堤洲岸线203公里,江海滩涂面积66万亩,吕四渔场是全国著名的四大渔场之一。启东的海洋捕捞量占江苏省的三分之一,南通市的二分之一。2005年全市渔业产量30万吨,其中,海洋捕捞产量19.8万吨,海水养殖产量7.5万吨,淡水渔业产量2.7万吨。全市海洋水产品加工产量12.8万吨,加工产值13.89亿元,出口创汇1350万美元。全市农业总产量为89亿元,其中全市渔业经济总产值45亿元,超过了农业种养殖业。

据了解,南通市排海工程接纳的废水,除了除掉王子制纸集团产生的高浓度有机物、大量的纤维、漂白硫酸盐木浆外,同时还将接纳南通、海门等地工业企业以化工、制革、印染等行业为主产生的污水,故排海工程的污水具有极大危害性:一是造纸等工业废水所占比例高,约占废水总量的85%;二是色度深,造纸工业废水进水色度达2000倍;三是水质复杂,可生化性差,主要含有致畸、致癌、致突变的苯系物、重金属以及挥发酚等污染物;四是精细化工行业工业废水中含有大量的中间体等难降解物质;五是某些污染物还具有相当的毒性作用,并伴有一定量的重金属或剧毒物质。

据江苏省环保厅、河海大学、上海水产大学、农业部东海区渔政渔港监督管理局、国家海洋局东海分局、国家海洋局东海预报中心、国家海洋局东海环境监测中心、上海东海海洋工程勘察设计研究所、江苏省海洋渔业指挥部等有关部门和科研单位众多专家学者分析,一旦排海工程的排污口选择在该海域,必然对启东、南通乃至全省的海洋渔业经济带来严重影响。工程一旦建成投运,启东的海水养殖业将会受到重创;同时近海渔业资源将遭受重大影响;以水产品为原料的加工企业及相关行业面临倒闭;渔民的生存也将面临危机。

从浏阳镉污染到陕西凤翔血铅超标,要经济还是要环保!要发展还是要民生的问题将再一次接受现实的考验。切实保护好长江的水资源,保护好南黄海的海洋资源与滩涂资源,保护好启东114万人民的东疆乐土将再次被列入议程。

不知道此文出了怎么没有了下文啊,怎么王子还没滚出启东啊!

近日,中国纸网编辑部收到一位自称是启东人发来的邮件。邮件反映日本王子造纸与南通开发区政府合资建设的南通王子纸浆一体化工程项目正在进行,并开工建设了“南通市达标尾水排海工程”,该工程设计规模日排放污废水达到15万吨,排污口设置在启东境内的黄海大湾泓水域。当地百姓为抵制将来可能造成的污染在互联网各大论坛广泛发帖并专门建立QQ群进行呼吁(QQ群号:37692266、28311864、16317442),他们还将开展抵制污染、保护家园,抗议南通王子排污启东的签名和游行活动。

记者在互联网通过搜索引擎键入“日本王子制纸启东”关键字,搜索结果令人吃惊,其中在各大门户网站网络社区都有关于王子制纸将尾水排放启东的相关帖子数量众多,言辞激烈。启东市政府官网下设子栏目“启吾东疆”论坛里更是有相当数量帖子与“王子尾水排海工程项目”有关。记者按邮件中留下的联系方式,对邮件内自称是启东人进行了电话采访。

南通王子制纸尾水排放通向启东

一位许楚(化名)先生接听了电话。对方介绍说,号称世界第四、亚洲第一的日本“王子”制纸企业在南通开发区建设工程项目,但在项目建设时未看到公示。全市80%以上公民至今不知此事。南通政府为了解决王子制纸集团(南通)有限公司日产15万吨废水排放问题,已制订并开工建设了“南通市达标尾水排海工程”。该工程耗资12.5亿人民币,管道全長为110公里,管径1.6米,沿途设三个压力泵站,通过压力排放。若以每秒两米的速度排出污水,一天的废水排放量将达到35万吨以上。据南通开发区给有关人员的回复说,关于江苏王子制纸项目与排海管道项目早在2002年,在日本王子企业入驻南通之前,排海管道就已作为南通市大型的公用基础设施项目开始论证实施。也就是说目前王子专用设计废水排放量为15万吨/日,以后还将接纳南通、海门、启东等化工园区以化工、制革、印染等行业为主产生的污水,设计混合废水排放量几十万吨/日至该海域??

排海工程开工建设排海工程管道

“当听到这些消息时我们是相当愤怒的,我们强力抗议企业与政府的行为,我们作为启东市民,启东的环境污染直接关系到我们的生存问题,然而在我们市民不知情的情况下,该项目却得到了审批,并进行了施工。虽然官方承诺“日本王子造纸企业排汚可以达到国家污水排放标准的要求”,但我们还是无法理解为什么该企业要花费如此大的人力、物力、财力把该“达到国家污染排放标准的处理水”排至一百一十多公里以外的启东海域,而不是就近在南通排至长江或是濠河。为什么如此兴师动众、舍近求远地排放他处,所谓达到国家污水排放标准的不还是污水么?”许先生愤怒地说。““启吾东疆”论坛里更是有相当数量帖子与“王子尾水排海工程项目”有关,但是不断被删除或沉帖,关注启东版已改为审查后发表。”

许楚告诉记者,据2008年江苏海域污染分布图显示启东周边海域和长江北岸均为严重污染,劣于国家海水水质标准中四类海水水质。江苏省海洋与渔业局在2008年江苏省海洋环境质量公报中点评说加强对入海河道和排污口的监管力度,减少陆源入海污染物排放量,实施污染物排海总量控制,已刻不容缓。可是一边说要控制污染排放总量已刻不容缓,一边又大笔一挥批准日排放量为15万吨污水的大型排海工程实在让启东人民费解。海域周边的污染已经是如此严重了,再加上日15万吨污水的排放量,这是否超过了海域接受能力呢?

2008年江苏海域污染分布图

“这样大型的排污,我们的启东已经承受不起了,我们希望领导发发善心,能把这个事情改变过来。日本王子造纸是一个号称世界上最先进的造纸技术,但是它在日本国内每年都向国民谢罪,这说明什么?日本的王子造纸完全有能力在他们自己厂里面实行水循环,达到零污水排放,它应该这样做”。电话那边的王先生显得激动。随后,许楚又给中国纸网编辑发来一些工程项目和江苏省海洋功能区划等相关资料。

启东人望得到回复

许楚无奈地说,“启东人多次向启东市市长信箱、南通市市长信箱、江苏省环保厅、江苏省海洋与渔业局、江苏发展改革委员会询问相关情况要求政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定将该排海工程的信息公开,但是相关部门相互推诿,始终得不到实质性的回复。

“经调查了解,王子项目排海工程环境影响报告经省环保厅审批,排海口对海洋环境的影响也已由省海洋与渔业局审批。”这是启东市委办公室在9月11日给予的答复。

“你的来信不符合国家有关规定或属重复来信,因此不予办理。”这是省委某书记给的回复。

肝病高发区 转氨酶高于正常人

许楚叹气地告诉记者,2007年5月18日,南京市创建节水型城市工作大会上,江苏省建设厅副厅长徐学军对全省供水水质表示了担忧:“受水源水质污染等因素影响,江苏癌症发病已经占到全国的12%。”

启东是肝癌高发区,启东癌症登记处1972年1月1日~2001年12月31日全部恶性肿瘤发病登记报告,30年间登记并核实诊断的恶性肿瘤病例共58937例,2001年1月1日至2005年12月31日期间恶性肿瘤登记资料进行分析新发恶性肿瘤14215例。肝癌一直是启东排名第1位恶性肿瘤。

启东北新镇有个化工园区,目前,进区企业70多家。区内到处排放着废气,废水没有经过处理就任意排放。当地人体内的转氨酶超过正常人,每年的征兵不能完成指标,但是北新镇地区老百姓依然喝着地下水。

刚刚启用启海区域供水,取自南通长江段,正当百姓欣慰之际,却传来了每天有15万等的剧毒污水排放到我们启东沿海海域,坑害启东百姓,破坏启东沿海海域的水资源,沿陆域铺设的大口径排污管,将到处都是渗漏点,污染土壤和地下水。

网友热议

记者在互联网看到天涯、百度、人民网、千龙网等各大社区转载名为《日本“王子制纸”将排污启东》的帖子,这引来网友的热议。

网友“悠悠海龟”:“日本王子曾经想在上海和浙江落户遭到当地政府的拒绝,到了南京也遭到了拒绝,但是跑到南通,政府就同意了,目的就是为了当地GDP的收入,却不考虑污染我们启东三面环水的黄海资源利益和启东人民的生存权!

网友“johnyan47”:启东是肝癌高发区。启东被污染了的毛蚶曾让上海三十万人得了甲肝。怎么还不吸取教训啊?

网友“u2weastlife2u”:我也知道既要马儿好,又要马儿不吃草的好事是不可能有的。所以折中的办法就是王子照旧南通建厂,只不过污染管道得另找地方,不得入启东境内,不得排在启东海域,这是百万启东百姓所能容忍的极限。基本不影响你们南通GDP和税收的增产。
启东沿海一带渔民和养殖户抵制签名

“江海明珠”启东

启东,东临黄海,南靠长江,是出江入海的重要门户。启东有闻名遐迩的吕四渔港。是自然资源非常丰富的国内四大天然渔场之一。拥有2000余种海产资源,海蜇、紫菜、文蛤、鲳鱼、黄鱼等水产品闻名海内外,海产品产量占江苏省总量的1/3,南通市1/2。全市渔业经济总产值占农业总产值的50℅。这里平原绿野、气候宜人、物产丰富、风光秀丽,被誉为“江海明珠”。

2010年王子制纸即将投产,每天十五万吨(官方数字,据许楚讲实际排量要大大超过这个数字)的造纸尾水将源源不断地从南通“长途跋涉”排放到启东港口。启东这座昔日美丽小城秀丽的风光还能呈现吗?记者不禁为启东这“江海明珠”的社会和生态环境感到忧虑,对“许楚们”这些“启东人”也多了一些理解。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.