多吃“快乐”果 一夏好心情

2012-07-30 13:50 作者: 刘珍芳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

入夏以来,各地气温飙高,让人热到受不了。热浪一波接一波,导致不少人在大热天里情绪失控、容易暴躁。其实只要吃对蔬果,酷热中也能心平气和、快乐一“夏”。

在高温环境中想保持好心情,首要之道就是补充足够水分。一般可依体重来计算每天要喝多少水,体重分别乘以35及40。举例来说,体重60公斤乘上35或40之后,分别是2100、2400,这就代表一天应补充2100cc至2400cc的水分。

在饮食方面,食欲受到高温影响,一定会下降,汗流不停则会影响体内电解质代谢,进而损及大脑神经活动。此时应多多补充“快乐”营养素,来维持情绪稳定,以保持好心情。

所谓快乐的营养素包括维生素C、E、B群以及镁、硒、钙、鱼油、叶酸、血清素、色胺酸等。维生素C可保护细胞、提振情绪、强化免疫力;维生素B群则可协助神经传导,能量运作,进而稳定情绪。

事实上,只要挑选高营养密度的蔬果,就能补充更多快乐营养素。

2005年美国膳食学会期刊中公布营养密度计算公式,评估指针包括:卡路里高低、16种重要营养素含量及多样化程度。经过实际评选,在常见水果中,营养密度最高的水果依次为黄金奇异果、绿色奇异果、木瓜、柳橙等。

整体来说,奇异果是营养密度最高的水果,它含有丰富的维生素A、C、E、B群,以及蛋白质、钙、铁、镁、膳食纤维、叶酸等,大部分都是可让人身心快乐的营养素。

酷夏高温中,胃口容易受影响,建议可用奇异果等高营养密度蔬果当成沙拉素材,再撒上一些核桃等坚果粒,以补充蛋白质及热量,相信有助稳定情绪,并赶走烦躁。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受