印度2天大停电 一半国土6亿人受损(图)


印度斯坦时报》31日报导说,印度31日发生时隔11年的最严重停电事故,停电已发生2天,东北部20多个州电力供应中断,约占印度人口一半的6亿人受到影响。

英国广播公司报导,这次停电事故发生在30日,当天首都新德里等北部7个州电力供应中断,3亿6千万人受到影响。虽然尚不清楚具体原因,但是印度电力与能源部长苏希尔-库马尔-欣德表示:“估计是一部分州过多消耗电力所致。这是2001年印度北部发生大规模停电事故以来,时隔11年最大规模的停电事故。”上月30日晚,随着北部地方电力供应恢复正常,停电事故似乎告一段落。但是31日下午1点,北部地方再次发生停电事故。同时,东部和东北地区的电力供应也中断了。

这次停电导致350趟列车停止运行。在人口为1600多万的新德里,180万人使用的地铁也停止了运行。交通信号系统发生故障后,城市交通陷入瘫痪。此外,因为夜间温度高达30度以上、湿度也高达89%,停电后又无法使用电风扇和空调,这让很多市民难以入眠,只得跑到屋外过夜。

印度大停电 一半国土6亿人受损
▲图为,信号灯熄灭后,印度首都新德里一片混乱。31日的停电导致信号灯熄灭,新德里市中心的交通陷入混乱。印度的20多个州发生大规模停电,约占人口一半的6亿人受到影响。有分析认为,基础设施落后和政府的无能导致了大规模停电。/美联社、韩联社

产业领域也受到莫大损失。预计,因30日的大停电,印度企业的损失超过1亿美元,连续两天的黑暗造成的损失可能还会增加。医院和主要产业正在利用备用发电机供电。路透社报导说,西孟加拉邦三处煤矿供电中断导致31日电梯停运,200余名矿工被困在地下。采矿企业相关人士说,矿工生命未受影响,正在等待恢复供电以解救矿工。目前尚未确认是否有人员死亡。印度电力部说,已建专案组调查事故原因,将于两周内交出调查报告。

印度其间一直停电事故不断。专家认为停电事故频繁的主要原因是,经济的快速发展使电力需求剧增,但发电设备相对落后。有分析认为,由于最近气温上升,需电量增加,也是发生停电的原因之一。据推算,印度的供电量少于最大用电量9%,这种慢性供电不足把年经济增长率降低1.2个百分点。

印度主要靠火力发电,但有关环境法规限制随意开发煤矿,因此煤炭生产供不应求。印度政府计划,把目前仅占发电总量3%的核电截至2050年增加到25%。然而,去年日本福岛核电站发生事故后,印度国民对核电开发持反对态度。

原标题:印度大停电 一半国土6亿人受损


自由时报:全球历来最大规模/连2天大停电 印度6.2亿人遭殃

从北部到东部 全国逾半地区没电用

印度七月三十一日连续第二天遭遇大规模停电,东部和北部两个电力网超负荷运转,造成电力供应中断,包括德里、旁遮普及西孟加拉等全印二十八邦中的二十个邦,全国超过一半地区、约六亿两千万人无电可用,受影响人数超过欧盟国家人口总和、美国人口的两倍,交通运输也严重瘫痪。这是印度十余年来最严重、也是全球历来最大规模的停电事故。

印度电力公司发言人库玛表示,北部、东北部及东部供电网全都停摆,正积极抢修以恢复供电。印度电力部长辛德则说,发生在当地时间下午一点的大停电,肇因于一些邦违规超限用电,“这是第二天发生同样的事,我已经指示,无论是谁超额用电,都将受到惩处。”

电力部长反高升内政部长

辛德稍后宣布,东北部电网在中断四个小时后全面恢复供电,东部电网已恢复三十五%电力,北部则已恢复四成五供电。印度电力公司董事长纳亚克表示,估计晚间可全面恢复供电。讽刺的是,在连两天发生大停电后,辛德却在三十一日晚间高升为内政部长。印度政府称,这是内阁早就安排好的改组。

三十一日大停电的情况与前一天的北部大停电类似,但范围更广,从东北部的缅甸交界,一直延伸到三千公里外的西部巴基斯坦交界。然而,由于印度经常停电,大型企业和医院、机场等重要设施都有备用电源,在某种程度上缓和了停电造成的冲击。

在首都新德里,单日运载量达一百八十万人的地铁停摆达数小时,交通号志也全面中断,造成交通严重阻塞。全国有数百班火车动弹不得,人口达两亿的北方邦更是铁路全面中断。上班族因空调、电脑无法使用,只好走到街上透气,邮件递送也严重延误。还有电子火葬场也因停电而无法运作,出现遗体火葬到一半便无以为继窘状。

此外,东部西孟加拉邦首府加尔各答西北方约一百八十公里处的矿坑带,有四个矿坑因停电导致矿工受困,约两百名被困在地下,营救工作正进行中。但官员强调受困矿工的生命安全无虞,也没有出现恐慌情况。

西孟加拉邦电力部长库普塔表示,这是当地最严重的电力危机,“我们供电给北部电网,这种电力分享导致这次大停电。”印度东北部电网在东部电网瘫痪后不久也宣告停摆,似乎也肇因于骨牌效应。

路透报导,做为亚洲第三大经济体的印度,尖峰用电时段电力短缺约十%,因而拖累其经济成长,今年由于季风雨季雨量不足,农作缺水灌溉,一些农业邦的农民于是转而使用电力帮浦从井里抽取水源,使缺电问题更为恶化。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受