印度2天大停電 一半國土6億人受損(圖)


印度斯坦時報》31日報導說,印度31日發生時隔11年的最嚴重停電事故,停電已發生2天,東北部20多個州電力供應中斷,約佔印度人口一半的6億人受到影響。

英國廣播公司報導,這次停電事故發生在30日,當天首都新德里等北部7個州電力供應中斷,3億6千萬人受到影響。雖然尚不清楚具體原因,但是印度電力與能源部長蘇希爾-庫馬爾-欣德表示:「估計是一部分州過多消耗電力所致。這是2001年印度北部發生大規模停電事故以來,時隔11年最大規模的停電事故。」上月30日晚,隨著北部地方電力供應恢復正常,停電事故似乎告一段落。但是31日下午1點,北部地方再次發生停電事故。同時,東部和東北地區的電力供應也中斷了。

這次停電導致350趟列車停止運行。在人口為1600多萬的新德里,180萬人使用的地鐵也停止了運行。交通信號系統發生故障後,城市交通陷入癱瘓。此外,因為夜間溫度高達30度以上、濕度也高達89%,停電後又無法使用電風扇和空調,這讓很多市民難以入眠,只得跑到屋外過夜。

印度大停電 一半國土6億人受損
▲圖為,信號燈熄滅後,印度首都新德里一片混亂。31日的停電導致信號燈熄滅,新德里市中心的交通陷入混亂。印度的20多個州發生大規模停電,約佔人口一半的6億人受到影響。有分析認為,基礎設施落後和政府的無能導致了大規模停電。/美聯社、韓聯社

產業領域也受到莫大損失。預計,因30日的大停電,印度企業的損失超過1億美元,連續兩天的黑暗造成的損失可能還會增加。醫院和主要產業正在利用備用發電機供電。路透社報導說,西孟加拉邦三處煤礦供電中斷導致31日電梯停運,200餘名礦工被困在地下。採礦企業相關人士說,礦工生命未受影響,正在等待恢復供電以解救礦工。目前尚未確認是否有人員死亡。印度電力部說,已建專案組調查事故原因,將於兩週內交出調查報告。

印度其間一直停電事故不斷。專家認為停電事故頻繁的主要原因是,經濟的快速發展使電力需求劇增,但發電設備相對落後。有分析認為,由於最近氣溫上升,需電量增加,也是發生停電的原因之一。據推算,印度的供電量少於最大用電量9%,這種慢性供電不足把年經濟增長率降低1.2個百分點。

印度主要靠火力發電,但有關環境法規限制隨意開發煤礦,因此煤炭生產供不應求。印度政府計畫,把目前僅佔發電總量3%的核電截至2050年增加到25%。然而,去年日本福島核電站發生事故後,印度國民對核電開發持反對態度。

原標題:印度大停電 一半國土6億人受損


自由時報:全球歷來最大規模/連2天大停電 印度6.2億人遭殃

從北部到東部 全國逾半地區沒電用

印度七月三十一日連續第二天遭遇大規模停電,東部和北部兩個電力網超負荷運轉,造成電力供應中斷,包括德裡、旁遮普及西孟加拉等全印二十八邦中的二十個邦,全國超過一半地區、約六億兩千萬人無電可用,受影響人數超過歐盟國家人口總和、美國人口的兩倍,交通運輸也嚴重癱瘓。這是印度十餘年來最嚴重、也是全球歷來最大規模的停電事故。

印度電力公司發言人庫瑪表示,北部、東北部及東部供電網全都停擺,正積極搶修以恢復供電。印度電力部長辛德則說,發生在當地時間下午一點的大停電,肇因於一些邦違規超限用電,「這是第二天發生同樣的事,我已經指示,無論是誰超額用電,都將受到懲處。」

電力部長反高升內政部長

辛德稍後宣布,東北部電網在中斷四個小時後全面恢復供電,東部電網已恢復三十五%電力,北部則已恢復四成五供電。印度電力公司董事長納亞克表示,估計晚間可全面恢復供電。諷刺的是,在連兩天發生大停電後,辛德卻在三十一日晚間高升為內政部長。印度政府稱,這是內閣早就安排好的改組。

三十一日大停電的情況與前一天的北部大停電類似,但範圍更廣,從東北部的緬甸交界,一直延伸到三千公里外的西部巴基斯坦交界。然而,由於印度經常停電,大型企業和醫院、機場等重要設施都有備用電源,在某種程度上緩和了停電造成的衝擊。

在首都新德里,單日運載量達一百八十萬人的地鐵停擺達數小時,交通號志也全面中斷,造成交通嚴重阻塞。全國有數百班火車動彈不得,人口達兩億的北方邦更是鐵路全面中斷。上班族因空調、電腦無法使用,只好走到街上透氣,郵件遞送也嚴重延誤。還有電子火葬場也因停電而無法運作,出現遺體火葬到一半便無以為繼窘狀。

此外,東部西孟加拉邦首府加爾各答西北方約一百八十公里處的礦坑帶,有四個礦坑因停電導致礦工受困,約兩百名被困在地下,營救工作正進行中。但官員強調受困礦工的生命安全無虞,也沒有出現恐慌情況。

西孟加拉邦電力部長庫普塔表示,這是當地最嚴重的電力危機,「我們供電給北部電網,這種電力分享導致這次大停電。」印度東北部電網在東部電網癱瘓後不久也宣告停擺,似乎也肇因於骨牌效應。

路透報導,做為亞洲第三大經濟體的印度,尖峰用電時段電力短缺約十%,因而拖累其經濟成長,今年由於季風雨季雨量不足,農作缺水灌溉,一些農業邦的農民於是轉而使用電力幫浦從井裡抽取水源,使缺電問題更為惡化。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.