雷门,日式美食集散地(组图)


雷门,日式美食集散地

雷门,日式美食集散地

江户时代始,浅草已成为日本第一闹市。在雷门附近商铺林立,吃喝玩乐,应有尽有,俨然一个繁华的小世界。如今,在整个东京已幻化成钢筋水泥的城市森林之时,唯有这里,还保留有一片江户市井的旧样。而那些最能满足人基本需求、最合胃口的美食,则如一颗颗珍珠般散落在了这片土地上,只需置身其中,便有各种香气扑面而来。

从浅草地铁出来,街两边商铺挨得很紧,各式传统美食店也是鳞次栉比,随便掀开一家半掩的门帘,却是一家比雷门历史还要久远的天妇罗店。说起这天妇罗,其实就是一种用面粉、鸡蛋和成浆裹于新鲜的蔬菜与鱼虾之上的油炸食品。其实它并非传统和食,而是源自于16世纪的葡萄牙传教士。说来和许多中原物件流传至此一样,天妇罗后来在葡萄牙本土渐渐失传,却在日本传承了下来,并于150年前正式演变成日式料理。而这家名为定三的餐馆,便建于天保八年,即公元1837年,这样说来此店竟也是日本天妇罗的鼻祖了。走入店里,非常狭窄,却无不例外需要排队等位。只花上一千日元,便可吃到一大份货真价实的定食,真可算得上是价廉物美。

看来这里并没有仗着各种历史与名头,而着急涨价、扩充与开分店。其实,雷门附近类似这种百年历史的老店还不在少数,而祖祖辈辈的代代相传,却承载着祖先们对于美味散发出的智慧光芒,我突然在这样一片熙熙攘攘的弹丸之地感受到一种并不急功近利且相传有序的清醒,并在香气四溢的美食散集地闻到一种久远的淡定与冷静。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受