嫉恨是心灵的肿瘤(图)


嫉恨是心灵的肿瘤
 

嫉恨,是心灵的肿瘤。嫉恨别人的人,往往是在容貌、学识、地位、财富等方面因与他人存在着一定差距而于内心滋生出的一种失意与自卑的心理状态。甚至别人的家庭条件比自己舒适优越,举止言谈比自己优雅得体,公众场合比自己更受欢迎,以及爱情婚姻比自己美满幸福等等,都能成为善妒者因嫉生恨的理由。毫不讳言,嫉恨这种情绪,在女性中尤盛。

嫉恨就像一支隐形毒箭,时时箭在弦上伺机而发。于是,阳光下多了纷争,多了干戈,多了猜忌,多了饶舌。多了一些因嫉恨而变得丑陋,扭曲的面孔。

我一直倾向于认为,某些善妒者自身条件略逊于他人倒只是其次。最主要的,乃是缺乏一种人生的智慧。为什么一定要去嫉恨别人而不懂得静心去审视自己呢?

别人也许容貌比自己漂亮,但谁都知道外表美只能取悦一时。你没有天生丽质,何不修炼一种内在之美?聪明的女人是可以对自己后天的容貌负责任的。薄施粉黛,仪态万方,衣着典雅,品味脱俗。一个美丽的女子,她的魅力无法不带给人心灵的震撼与折服。

别人也许学识比自己丰富,这就更不能成为嫉恨的理由了。多读书吧,读书使人睿智。人不一定要有很高的学历,但一定要有不俗的文化素养。“腹有诗书气自华”!一个被书香浸润的女子必定比常人更多一分聪慧婉约的丰神韵味。

别人也许比自己更受欢迎,那么就该审视自己的性格或言行举止是否异于他人呢?个性张扬,锋芒毕露,乃是社交场上的大忌。这个社会,从来都不是个人展示真性情的舞台。不要标榜所谓的展现“自我”,这种“自我”很可能在大多数人眼里实则就是不成熟和不理性的代名词。一个懂得礼仪分寸的人从来都是人群中的煦暖春风,而非霜刀风剑。

别人的爱情婚姻也许比自己美满幸福。于是,生出几多幽怨慨叹的同时,难免又有几分愤忿不平。或许那些在爱中被呵护备至娇宠有加的女子们观其表象也无非身不超众,貌不惊人,平凡之极。但幸福的人总有得到幸福的理由。都是一样的女子,偏偏她就能成为一个男人胸口永远的朱砂痣和温暖一世的明月光。其中的奥秘,你若能参得透,幸福也会来敲门。

当然,别人的地位、财富、名望,这些东西是太多人也许穷其一生都无法超越的。但聪明的人啊,请你想一想,幸福的含义是什么?于我而言,自己及亲人的健康,是人生最大的福份。对于《蜗居》里的小贝而言,幸福是筷头上的肉丝。而佛说,人之所以不快乐,是因为想得到的东西太多。

嫉恨别人的人,其实内心是阴暗而不健康的。不妨静下心来,细细地审视自己。而后,活出一份从容,一份淡然,一份优雅,一份属于自己的快乐人生!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受