沈阳“满城尽是卷帘门” 商铺关门避检(图)


沈阳大量商家关门避险
(看中国配图)
 
“紧急提案:沈阳各店铺关店,谣言四起,请权威部门赶紧声明,稳定民心……”昨日下午,辽宁省政协委员庄廷伟提交了一份加急提案,同时通过微博公布,他希望沈阳有关部门能及时回应市民关切与网络质疑。
 
当日,微博、论坛等各个网络空间都在热烈讨论沈阳市面上的“大萧条”、“满城尽是卷帘门”,而很多沈阳市民已在切身感受到生活不便:理不了头发、买不着钉子、吃不到午饭。
 
此时,距沈阳东北、五爱等市场大量商铺开始关门歇业已过去3个星期,打假重罚的传言终于从日杂市场影响到各种店铺,以及市民的正常生活。实际上,大连、本溪、鞍山、抚顺等地也出现了类似情况。截至发稿,沈阳官方仍未就此事作出解释。
 
网友:连米都买不到了
 
“我们一帮同事中午硬是没找到地方吃饭!”沈阳某媒体编辑张玟昨日告诉南都记者。不单是找不到开门的饭店,她下班坐车路过保工街、展览馆等地方,“几乎就没见到几个开门的店”。“我本来今天约好了去一个美容院做美容,还有一个地方祛痘,结果两边都打电话跟我说不开门了”。张玟说。
 
与此同时,在微博上,许多沈阳本地的市民都在抱怨。网友“沈阳之最”称,自己工作的饭店关门,这两天被迫休假,没有工资;“雨曉菜”告诉南都记者,虽然自己在沈阳繁华区域,但现在“去外面逛街,想买瓶水都没有一个超市开门”;在沈阳五爱市场专营汽配零件的翁小姐则说,昨天和朋友逛街买衣服,但大街上都是紧闭的商铺,“可好玩了”。而翁小姐自己的店铺这些日子也是经常关门。
 
“比春节还要冷清”是很多市民的感受,而这种情况在沈阳郊县甚至更严重,因为沈阳毕竟还有大的超市、饭店等继续营业,据当地媒体报道,在辽中县等地95%以上店铺关门,甚至一度连米、油都找不到地方买。一位买米未遂的辽中居民接受当地媒体采访时说,“这阵你要是来辽中呆5天,你都得饿死!”
 
商铺大关门给很多市民带来了不便、不解甚至愤怒。知名网友“点子正”还发起了“商铺关门随手拍”的行动,他自家楼下店铺都关门了,晚上在一家“非常隐蔽的发廊终于理了发,开门像地下党接头”。
 
店家:都说要狠狠检查
 
据沈阳当地媒体报道,7月13日起,沈阳东北、五爱等市场大量商铺关门歇业,原因是传言有执法检查打假,具体是谁来查也不知道。当时记者致电市区两级工商部门,都说没有接到执法活动通知。据东北新闻网报道,因为打假“太狠”、“太严”,有店主称:宁可关门受损失,也不开门接受检查。
 
此后,鞍山、抚顺、本溪、大连等地都接连发生大量商铺关门现象,据各地媒体报道,情况大同小异,都是说传言打假或大检查,要“五证齐全”或“六证齐全”、“七证齐全”,具体是要求什么证也不知道,谁来检查也不知道,只是传言只要找到任何毛病就是重罚,大家都不想“找倒霉”,关一段算了。
 
昨日,当关门歇业潮蔓延到沈阳街头超市、杂货、饭店、理发店、澡堂等各种店铺,大量白日关门照片涌上网络,终于引发了各界关注。“非著名造型师阿布”是铁西区新华南街一家理发店的发型师,他向南都记者介绍说,从前几天开始,铁西区的小商铺“基本看不到有开门的”。8月5日早上开店没多久老板就召集所有员工,让大家“暂时休息”,并保持手机24小时开机,但具体复工时间没说。
 
“现在街上就像空城一样”,他所在的小区附近,只有大商场和麦当劳、肯德基等正常营业,“我刚刚去新玛特超市,很多人在买水和泡面,一人买几袋,像逃难一样”。
 
“现在是人心惶惶。”在于洪区开小商店的“荫凉凉”说,靠近于洪区的铁西区大马路沿边的店铺95%都是关的,而自家的店昨天也开始停止营业。7月底时,店里接到通知说,有关部门会进行打假抽查,虽然自己店铺手续齐全也没有假货,但“看到别人都关了,很多店也罚了不少钱,后面的火锅店老板也被带走了”,感到害怕,所以“赶紧关门”。该区白云路的一家美容院覃姓店长也证实了有关说法。他介绍,美容院已停业7天,歇业期间估计亏损达数万元,目前仍未决定什么时候恢复营业。
 
一位店主在接受当地媒体采访时说,“派出所来抓,谁不害怕?一天多大费用啊,谁愿意关门啊?”
 
抓人扣货重罚的传言对经营者影响最大,谁都不想惹麻烦,不管自认有无问题,很多店铺都选择了暂时关门。但虽然网络上有很多传言,记者逐一核实未能核实到确有店铺员工,在近期的执法行动中被抓。
 
有店主告诉南都记者,本来是不怕检查的,但他认为这次检查不是正常的那种。当时都传一罚就是几万,而且还抓人扣货,“比如,你有个员工健康证去年没年检,人就被当场带走,交钱去赎人。从来没有过这样的”。记者尝试联系据称因健康证漏年检而被抓人的店铺老板,老板最终没有接受采访。
 
有网友称,自己在铁西广场看到“馨香包子铺”的两名工作人员被带走。不过,当南都记者致电该店时,接线人员称店铺一直正常营业,“没有人来打假也没有人被抓”。
 
工商:公安牵头,可以拘人
 
究竟有没有这样一场打假、执法行动,又为什么会影响如此巨大呢?
 
沈阳一家日杂市场经理介绍说,确实有这样一个检查,但一般执法检查工商都会通知市场方面,此次检查则没有通知。而据沈阳、鞍山、抚顺等地媒体报道,工商部门都否认了在搞打假检查。
 
一位不愿透露姓名的沈阳某区工商局工作人员向南都记者介绍,在沈阳“打假是归公安局管的”,而此次行动就是警方在牵头,“现在事情闹得很大,我干了这么多年都没见过这么多白天关门的。”南都记者查阅到,2011年初沈阳成立打假办,确实设在公安局,当时还有媒体报道“发现假冒伪劣,拨打110”。
 
沈阳市工商局向当地媒体介绍,此次打假行动是为了迎接明年将在沈阳举办的全运会而实施的,由公安牵头、工商配合。达到一定额度,“公安可以拘留人,都可以进监狱的,所以现在就造成这种情况”。
 
昨天下午,微博还流传沈阳市公安局东陵分局一份紧急通知文件,要求各派出所深入辖区,对部分小型超市、餐饮等商业场所出现停业问题,开展情报收集和宣传引导,当天下午3时前,必须全部恢复营业。@点子正等网友多次请@沈阳发布等官微回应该文件是否属实,至记者发稿,沈阳方面也没有回应。
 
(有删节)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.