武汉2000私家车伪装防汛车闯关 逃通行费(图)



被查的假防汛证

私家车伪装防汛车欲逃通行费

现在,长江武汉关水位涨至25.96米,超过设防水位,全市进入主汛期时间。昨天,记者从市交委公路处了解到,7月进入防汛期以来,已有2400多辆车挂着山寨版“防汛指挥部通行证”闯关高速路,企图逃缴通行费。

破旧私车挂“防汛证”闯关

昨天,岱黄高速公路收费站站长黄志刚介绍:前两天,一辆小轿车开到府河收费站收费匝道,司机出示“2012武汉市防汛指挥车”,要求免费通行。

收费员发现,该车前面有多处破撞擦伤,外观破旧,更像私车。出站核对车证,发现车证背面多处疑点:首先,车证背面单位盖章是复印的;其次,车证标称的“武汉市交通委员会”有误,应是“武汉市交通运输委员会”;最后,车证标着“武汉市防汛指挥部”有误,应是“武汉市防汛抗旱指挥部”。

然后,收费员将车号输入电脑核对车牌,该车属于私车,不在防汛车牌中。经过半小时交涉,司机承认车证是假的。

假防汛证几可乱真

7月18日,岱黄高速黄陂收费站接到群众举报:黄陂区不少车辆制作假防汛证,企图逃缴通行费,假证几乎乱真,当工作人员把收缴的假证给市防汛指挥部制作证件的人员查验时,对方都难辩出真伪。除了外观一样,还贴有激光防伪标签。

于是,调取录像资料发现,每天有100多辆“防汛车”通过,极不正常。

岱黄高速公路管理单位华益公司与市防汛指挥部取得联系后,将2012年已发放防汛通行证车辆的车牌号输入电脑,做成“白名单”。当挂证车辆进入后,对照检查,输入车牌号核对,那可辨别真伪。

经过严查,7月31日没收假证10张,追缴通行费1000余元。现在,只要是收费员说要核对防汛车辆通行证,有的司机主动缴费,每天仅有40辆“防汛车”通过。

被查司机说用假证无风险

在岱黄高速统计数据:进入汛期以来,7月,在府河收费站“挂证缴费”2100台次,8月1日7日,“挂证缴费”315台次,也就是说,7月至今,已有2400余台次。

面对这样数据,记者也很奇怪:什么叫“挂证缴费”车?

黄志刚说,这些车就是挂着假冒防汛证,要蒙混逃费,当收费员说要验证,他们就不交证,主动缴纳通行费。湖北高速公路一卡通,要是假证小车从沪渝高速白羊塘收费站过来的,从府河出站,能逃430元,这也是五座车最高额度。

一名被查司机在接受调查也说,挂假证跑高速没有风险,就算查到了,就是补个车费,也不会扣车,能混就混。

黄志刚无奈地说,原来做假冒防汛证要100元/张,后来做的多了,现在只要50元就能做,收费员没有执法权,不能扣证扣车,挂假证车辆也就越来越多。

使用假证最高可判刑十年

湖北忠三律师事务所徐骏律师表示,伪造防汛证逃避缴纳正常通行费用,损害了国家的利益,这种行为涉嫌触犯刑法中的伪造国家机关证件罪,一旦构成该罪,将面临三年以下有期徒刑或拘役、管制,情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。

同时,交管部门应加大对此类伪造证件逃费的处罚力度,以遏制这种不良现象。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受