洞穴发现无眼巨蟹蛛 身体如透明(图)



无眼蜘蛛(网路转载)

法兰克福Senckenberg研究院的科学家发现了世界上第一个没有眼睛的巨蟹蛛,而且该蜘蛛外表看上去如透明一般。相关研究已发表在科学杂志的动物分类学专栏。

单腿跨度只有六厘米,体长仅约十二毫米的高原巨蟹蛛scurion显然不属于已经发现1100种的巨蟹蛛。而且它还是世界上第一只没有眼睛的巨蟹蛛。

“我在老挝发现这个蜘蛛的洞穴,距著名的邦非河(Xe Bang Fai)洞穴大约100公里,” 法兰克福Senckenberg研究院节肢动物研究组组长报告说, “其他洞穴的这种蜘蛛不但有眼睛还有颜色。scurio是第一个没有眼睛的巨蟹蛛。”

眼睛的退化可归因于长期的避光生活。法兰克福蜘蛛研究者在其他穴居蜘蛛物种中也见过类似现象。研究人员解释说:“高原巨蟹蛛物种充分体现了蜘蛛适应穴居的过程–从八个功能眼,到六个,到四个,再到两个水晶体,最后完全没有眼睛。”

穴居蜘蛛并不孤单:老挝洞穴中还发现了穴居的鱼,蝎子和蟹。总的来说,法兰克福蜘蛛研究人员已经新发现了九种高原巨蟹蛛属的蜘蛛。事实上,这些穴居物种证实了蜘蛛偏爱地下的环境。由于蜘蛛可以在小范围内找到,所以通过眼睛数量和视功能可以研究它们对洞穴生活的适应程度。“此外,可以利用高原巨蟹蛛了解所有蜘蛛栖息的习性,因为蜘蛛往往会危及当地旅游业和开采制造水泥的石灰岩。” 研究人员说。

没有眼睛的猎人蛛根据一家生产洞穴照明灯的瑞士公司命名为“scurion”。“在生物多样性赞助计划背景之下,高原巨蟹蛛scurion是第一个根据公司命名的物种” 研究人员表示,“scurion公司的洞穴照明灯的帮我照亮了洞穴各个黑暗角落,从而可以躲避毒蛇和蝎子,也发现了很小的生物。”

来源:科学网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意