【217颗陨落的星】赖传湘中将、李春农少将、张荣冈少将(一零一)

2012-08-17 14:10 作者: 仰岳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

赖传湘中将

赖传湘中将(1904年-1941年9月)江西南康人,毕业于黄埔军校第四期。历任党代表、连、营、团、旅长等职,于北伐时期曾动员民众加入国军行列,厥功甚伟。

而后多次追剿共军屡立战功,1937年抗战时期将军随陆军一九十师赴上海参加松沪会战,因战功任上校团长,而后于沙坦战役、武宁战役屡败日军。

1939年3月将军又于金鸡山歼灭日军千余人,日军攻势受创后立即增援二联队之兵力,并配合战机、战车、火砲联合作战,将军以一团之兵力与优势之日军血战3昼夜,日军始终无法越雷池一步。

6月将军持续奉命转战鄂南,于通山、通城、崇阳等役与日军周旋。12月任少将旅长,1940年5月官任190师少将副师长,9月时参与第二次湘北会战,将军于此役死守长沙,喋血苦战,最后壮烈殉国年37岁,国府闻讯追赠中将。

李春农少将

李春农少将(1900年-1942年1月)广东文昌人。其为人乐于助人,亲友若有急难必定疏财仗义,治军又极为严明,明赏罚,言出必行,抗战时期任广东保安七团少将团长。

1942年1月将军于广东作战时因补给困难,弹尽援绝,不幸殉国,年42岁。

张荣冈少将

张荣冈少将(??-1942年3月)山东新泰人,自幼家贫,养成刻苦朴实个性,以勤奋守法,坚守岗位之工作态度为部属所敬重。

抗战时期任陆军第十三军第四师少将高参。1941年12月,日军发动第三次长沙会战,与国军第五战区各部激战。将军奉命于豫境进出,以策应主力攻击。1942年3月,将军所部在与日军于豫南遭遇,血战竟日,不幸于战中为敌砲火击中,壮烈殉国,时年不详。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.