重庆、福州、杭州、南昌膺选四大火炉(图)



中国夏季四大”火炉“重庆第一(DR 网络照片)

中国气象局国家气候中心根据过去三十一年的气象数据,重新编排中国内地最热十大城市,结果,重庆、福州、杭州、南昌分别成为新的四大火炉,而原来民间排名较前的武汉则因为温度稍降而跌出前四名,但长江水域盛产火炉的「恶名」则未能消除。专家相信,随着城市化,炎热城市会越来越多。

中国火炉城市排名一直没有固定和科学的说法,即使写入地理教科书的四大火炉:武汉、南京、重庆、南昌都只是民间说法。中国国家气候中心专家为此根据1981年到2011年三十一年的气象观测资料,综合分析国内主要城市的炎热指数(主要考虑气温和相对湿度对人体舒适状况的综合影响而制定)、极端最高气温、高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等要素,得出夏季(6至8月)十大炎热省会城市或直辖市为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,长江流域特别是长江中下游地区炎热城市最多。

以排名第一的重庆为例,本月15日便录得43摄氏度高温,上星期便有两万人中暑。

国家气候中心气候与气候变化评估室主任张存杰指出,近年夏季的副热带高压北移,盘据长江流域,而随着全球暖化,华北地区的气温升幅、炎热程度比南方地区大,如西安、郑州、石家庄、济南、北京、天津等地,近几年夏季出现超过42摄氏度的极端最高气温,可是南方的炎热程度并没有减轻。同时,各地城市化程度越来越多,城市热岛效应还会越来越明显,炎热城市会越来越多。

不过,相关城市似乎对火炉之名不大喜欢,有分析认为,天气太热的地方,意味不适合居住,容易吓走人才和资金,阻碍城市发展,例如被评为第二大火炉的福州,当地气候中心总工程师许金镜指出,应用更长时间的数据来评选火炉城市,不能因为某十年的高温天数比较多,就判断福州成了火炉。而早在2004年,重庆当局更曾对外公布弃称火炉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受