网购机票遭钓鱼被骗116万


日前,家住普陀区的小黄本欲在网上购买飞机票,却不慎掉入“钓鱼”网站设下的陷阱,并被一步步诱使而深陷其中,先后共被骗走116万元人民币。

警方提醒广大市民,购买飞机票应该通过正规途径,对自己不了解的金融操作请不要轻易尝试。

骗子称网银存在故障

最近要出差的小黄准备通过网络预订机票,在百度搜索上他找到了一家自称南方航空公司的订票网站。该网站上从航班信息、客服热线一应俱全,并没有引起小黄的怀疑。

在拨打该网站提供的订票电话预约订票后,他根据对方要求输入了身份信息,同时将票款996元通过网银转入对方提供的农业银行账户。

按照正常程序,小黄已经完成了购票的过程。但是转账成功后,对方告知小黄网银转账需要做一个“机票签约激活”手续,并约小黄在QQ中交流。

在QQ对话中,对方称网银系统可能存在故障,要求小黄尝试是否能够转出超过自身账户余额的款项,若是不能转出,证明网银是正常的,否则网银可能出了故障。

小黄账户内本来只有206000元,在对方劝说下,尝试向对方账户打入207000元,由于多了1000元,他认为网银肯定不允许这么操作,但没想到这笔转账居然成功了。

暑期是机票诈骗多发期

对于这笔“离奇”的转账,对方辩解称可能是电脑系统故障造成,要求小黄通过QQ给其远程控制的权限,帮他看看究竟是什么问题。

于是,小黄再次信以为真,给了对方远程控制其电脑的权限。看着对方远程操控自己的电脑,小黄原以为会解决问题,却没想到看到了惊人一幕。他账户内刚刚收到的96万元货款,居然被对方当着自己的面,远程操作转入对方账户。小黄这才意识到被骗,随即向警方报案。

警方表示,暑期是不法分子通过制作钓鱼网站,冒充知名航空公司、旅游公司实施机票诈骗的多发期。不法分子以低价为诱饵,通过钓鱼网站发布虚假的特价打折机票信息,诱骗被害人用信用卡在ATM机上或使用网上银行支付机票押金、预付款,甚至还要求被害人用ATM机或通过网银进行所谓的激活和验证操作,实际上是骗人转账的操作。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受