追缉最后纳粹战犯的“猎人”(组图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/08/26/20120826055505804_small.jpg
“纳粹猎人”朱诺夫认为,尽管纳粹大屠杀罪犯如今已年老体弱,但在他们壮年时,曾残害无辜,“漫长岁月不会淡罪责”。图为2012年7月18日全球头号纳粹战犯97高龄的乔塔里走出布达佩斯法庭。(ATTILA KISBENEDEK/AFP/GettyImages)

时至今日,仍有30多名参与过二次世界大战纳粹大屠杀的战犯潜逃在世界各地。犹太人国际人权组织西蒙·维森塔尔中心(Simon Wiesenthal Center)每年都更新在逃纳粹战犯的名单,一个个指控档案被送往世界各国。随着时间的流逝,许多国家的政府、媒介日渐把过去的历史淡忘,然而“纳粹猎人”却从不放弃。

今年7月18日,全球头号纳粹战犯乔塔里(Laszlo Csatary)在匈牙利落网,曾一度引起国际舆论的反响。8月初,法国《新观察者》杂志特派记者前往以色列发回的报导透露,那是归功于西蒙·维森塔尔中心耶路撒冷分部负责人朱诺夫(Efraim Zuroff)的不懈努力,并揭开了这位年过六旬的“纳粹猎人”的幕后故事。

唯一一个为纳粹战犯“祈祷”的犹太人

法媒:追缉最后纳粹战犯的“猎人”
“纳粹猎人”朱诺夫(Efraim Zuroff)近照。(维基百科)

朱诺夫1948年8月5日出生在美国纽约,是一位美藉以色列历史学家,1970年迁居以色列,1978年应邀成为西蒙·维森塔尔中心洛杉矶总部负责人,负责调查追缉参与纳粹屠杀的罪犯,自2001年以来被调派耶路撒冷。

据《新观察者》特派记者的描述,在耶路撒冷的朱诺夫那间破旧的办公室里,到处塞满了书籍和档案文件,如今已64岁的他仍执意不退休,他把自己一生的时间都用在整理那些纳粹战犯的名单中,从未间断,许多资料他甚至可以背诵出来。

每年,朱诺夫都会公布全球最重点追查的10位纳粹战犯的名单,而每年,他都要把那些已经去世的从名单里划掉,然后换上新的名字,现在朱诺夫手上仍有20多个保存名单。

他向《新观察者》记者说:“每次,当得知名单里有一、两个罪犯去世了,我都感到非常沮丧,我是唯一一个天天祈祷他们保持健康存活的犹太人。”

记者还发现,在朱诺夫的办公室里还有20多个黑色的盒子,都装满了用细料版纸精心手写的文件,这些文件记载了成千上万纳粹战犯的名字,他们的详细资料、参与屠杀的具体犯罪日期、被执行死刑的记录和一些相关的历史资料,为了整理这些文件,朱诺夫不知花了多少个日日夜夜……

朱诺夫还负责与世界其它国家如德国、匈牙利、澳地利、加拿大、澳大利亚等国配合追查工作,那些他整理过的一个个名单、一个个指控证据档案,在国家与国家之间往复。随着时间的流逝,许多国家政府、媒介日渐把过去的历史给淡忘,但朱诺夫没有为此而放弃。

十多年前,西蒙魏森索中心启动了“正义的最后机会”行动,为追缉犯下反人类罪的纳粹战犯坚持到底。

今年4月份,朱诺夫在经过调查核实后,把匈牙利的乔塔里(Laszlo Csatary)列入追缉的头号名单。随后,也正因为英国《太阳报》记者为获得独家消息,找到了乔塔里的行踪,并拍下他的近照。一时间,国际媒体纷纷转载《太阳报》的照片,于是几天后,匈牙利警察决定拘捕全球头号纳粹战犯乔塔里。西蒙魏森索中心指控,现年97岁的乔塔里曾参与协助安排解送约1万5千7百名犹太人到德国奥斯威辛(Auschwitz)死亡集中营。

法媒:追缉最后纳粹战犯的“猎人”
“纳粹猎人”朱诺夫认为,尽管纳粹大屠杀罪犯如今已年老体弱,但在他们壮年时,曾残害无辜,“漫长岁月不会冲淡其罪责”。图为97岁高龄的纳粹战犯、前匈牙利军官凯皮罗(Sandor Kepiro),摄于2011年5月5日,座着轮椅,带着耳机,在法庭接受审判。(ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

全球头号纳粹战犯落网 法国华人的反应

7月15日,法国华人网站同样转载了乔塔里的照片,网友反应不一,有的说,放过老人不是更好吗?有的回答,一万多条人命呢,90多岁却一直在逃呢。有的说,都97岁了,抓到又能怎么样?有的则说,这样的人应该严惩,以示战争罪犯,政治罪犯。

而在微一百微博网评论里,结语就说:“法网恢恢,70年疏而不漏,今天还在作恶的人当引以为戒!”

原标题: 法媒:追缉最后纳粹战犯的“猎人



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受