协和挂号再出新规千余人排长队(图)


2012/08/27/20120827090503675.jpg

昨日是北京协和医院试行一次投放未来三天号源的第一天,据医院工作人员估计,排队挂号者超过千人。为避免号贩子炒号,医院规定,每个人一次只能挂一个科室的一个号,不能挂多个科室的号,希望患者能够理解。

排队挂号人员超千人

为解决患者排队挂号时间过长的问题,本月19日以来,协和医院在东院区挂号大厅试行24小时挂号窗口开放,并将早上6点的挂号时间,改为从晚8点开始。然而,挂号的队伍依然很长,19日从挂号起的一个小时内挂出759个号。

从昨日起,协和医院在原有新政基础上再次改进,试行一天投放未来三天的号源,以争取排队的人都能挂上号。

昨日晚6时,在协和医院挂号大厅前,蜿蜒曲折的队伍已经排得非常长,特别是在大厅门口附近的空地上,一共七八列队伍拥挤在一起,人群中不时传出争执声。协和医院工作人员拿着大喇叭,呼吁大家遵守次序,不要插队,不要拥挤。医院保卫部工作人员站在队伍两侧维持秩序,防止加塞的人群。尽管如此,依然有患者对排队太长颇有微词。晚上6点半左右,工作人员开始按照顺序向挂号大厅内放人,在疏导下,队伍变得井然有序,顺着空地蜿蜒曲折排了数百米。据估计,排队人员超过一千人。

一次只能挂一个号

排在队伍前列的王女士来自河南,希望挂上妇科的专家号。她表示,自己25日下午1点多已经前来,但由于自己子宫内膜移位的病比较严重,希望挂专家号,当天没有挂上。于是自己就带着小毯子,在医院标示挂号的地方排队。虽然排了一天多,但自己位于队列的第七位,挂上号的可能性非常大,所以很高兴。

昨晚8时许,挂号开始,排在队伍前面的患者顺利挂到了号,但一些热门号源仍在8点后不久就被挂完。

协和医院有关负责人表示,为了确保更多的病人挂上号,避免号贩子炒号,医院规定,一个人一次只能挂一个科室的一个号,不能挂多个科室的号,希望病人能够理解。但是如果患者病情实在严重,可以多挂一个主治医师的号。

追访

改变时间节点仍难满足患者需求

昨晚,有患者表示,虽然协和医院为了方便患者实行24小时挂号,也改变了挂号时间,但事实上,排队的情况依然未得到改善,且一些热门号源在8点后不久就已挂完。

对此,协和医院有关负责人表示,24小时挂号不等于24小时看病,也不意味着24小时想挂什么号就能挂什么号。仅靠改变挂号时间节点,的确无法满足患者的全部需求。此次调整也是在探索有没有更好的渠道解决患者挂号难问题。协和医院目前所做的各种探索尝试,都是为了在优化流程方面找到更合理的解决之道,希望未来患者看病更方便。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受