台港5万人反大陆文化入侵(图)



香港数万教师、家长和学生9月1日举行反洗脑国民教育示威(REUTERS)

台湾1日有九千人参与“你好大,我不怕!”的反媒体垄断游行,香港同日亦有超过四万人出席要求撤回被指洗脑的国民教育,有台湾传媒人指,两地的抗议活动其实都是反对大陆洗脑,因为惹起争议的旺旺中时集团(简称旺中),在大陆有巨额投资,言论亲中,批评者忧虑旺中藉跨媒体灌输大陆文化垄断媒体,而香港则是反对大陆藉教育移植大陆文化。香港有学者认同分析,指中国扩张软实力是“没有断错症,却错用药”。

台湾在记者节的游行由台湾新闻记者协会和台湾媒体观察教育基金会等团体发起,抗议已经拥有《中国时报》、《工商时报》、《时报周刊》、《旺报》、中天电视和中国电视的旺中集团,近月获通讯传播委员会批准并购岛内其中一个主要有线电视系统 —— 中嘉网络。该网络拥有12个频道和11个有线电视系统,台湾部分学者与媒体质疑,跨媒体集中化将形成新闻垄断,令旺中可以决定民众收看的有线电视内容。

部分舆论更指出,旺中集团总经理蔡衍明于大陆经商,与官方关系密切,大陆可藉旺中控制面板湾媒体,危害台湾的言论自由。

旺中否认有关指控,但蔡衍明质疑六四事件的言论,以及干预集团内新闻媒体运作的传闻不断,又为指控下了脚注。《中时》原副总编辑何荣幸和记者游婉琪月前分别因不满与公司立场不一致的稿件被枪毙或大幅篡改而辞职。

何、游二人及不少前《中时》员工均有参与9月1日记者节的游行,他们与约二千名游行人士先在时报大楼集合,沿路游行至批准并购的通讯传播委员会,民众陆续加入,高峰时有九千人参与,反对“媒体巨兽”。游行队伍中途更在台北车站前停留,同做“你好大,我不怕”反垄断健身操。

在香港,同日有逾四万名学生、家长和孩子参加被指反洗脑的要求撤回“德育及国民教育科”,主办团体声言,行动是要保护儿童免受偏颇的国民教育污染,认为“有毒”的教材一天也不能吃,不接受政府试教三年的说法,因为那等于吸食有毒物质三年。若中、小学生被荼毒洗脑,香港的核心价值亦会失去。

集会昨(1日)深夜结束后,十名大学生和老师接力绝食,继续“占领新政府总部”,在该处扎营。有社工继续自发到场声援和通宵留守,以防政府趁开学后人少时清场。

港府则继续呼吁反对的学生和家长加入推动国教科的委员会,以冷静理性的态度对话。两位核心官员今日异口同声表示,政府亦与家长及学生一样反对洗脑式教育。

不过,港府从来都不承认国教科是洗脑式教育。官员的口径似是新的公关技俩。

香港中文大学政治及行政系高级导师蔡子强认同,港台两地昨日一同有反大陆洗脑或文化入侵的反弹,他指出,中国明显知道扩张软实力的必要性,而这亦是不少大国崛起后的发展方向,问题是中国的制度仍是千疮百孔,把差劲的物品推销,只会惹来更大反感,可惜中国偏信经济强大便可令人接受,推广软实力的做法太粗糙,以致未有接受的蜜月期便惹来反弹,可说是“没有断错症,却错用药”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受