袭击大使车辆中方处理从轻 日方不追究(图)


日本驻中国大使羽田一郎
日本驻华大使丹羽宇一郎

日本政府决定不再追究中国以行政处分来处置袭击日本驻华大使汽车的中国人案件,官方电视台NHK周三引述外务省官员的话说,中方查案过程中与日方细密联络,是顾虑对日关系的表现。NHK也引述政府内的反应说,中国基于法律处置,日本不能要求更进一步的严厉处分,并认为中国这次在一周时间里迅速处理案件的速度,值得一定的评价。

北京市公安局周二通知日本驻华使馆,对两名上周袭击日本驻华大使丹羽宇一郎汽车的中国人已实施了拘留5天的行政处分。警方说,上周一驾驶安徽车牌的白色宝马汽车在北京东四环袭击日本大使汽车的两人是23岁的河北男子和25岁的黑龙江男子,因为对目前的中日关系不满,所以夺下大使汽车的日本旗,上周三两人在河北沧州市被捕、承认指控。警方说,两人是冲动行为、没有预谋,所以不追究刑事责任,并因行为轻微,所以基于违反《治安管理处罚法》采取了行政处分。

警方说,另一辆参与堵截大使汽车的北京车牌、灰色奥迪汽车上的两名男女是路过临时协助,警方对开车的27岁男子实施了警告处分。

《读卖新闻》周三分析说,这是今年秋天中共政权交替前,重视社会安定的当局对网络上部分把袭击事件视为英雄行为的舆论存在顾虑而作出的迅速、从轻处理。

原题目:日本冷静看待中国处置袭击大使汽车的中国人



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受