澳洲知识值钱劳动也值钱

2012-09-06 06:27 作者: 童大焕

手机版 正体 5个留言 打印 特大

为期8天的凤凰网名博澳洲行Golden Koala 金考拉国际绿色之旅在澳洲整整活动了6天,我写下的《澳洲人都是幸福的周光族》得到很多人赞同也得到很多人反对甚至谩骂,谩骂和赞同都来自自称在澳洲旅游或生活过一段时间的人。没有时间阅读并分析所有的评论,但这个现象还是有意思。

我在文章中也强调,看当地物价不能老想着国内收入,要跟当地收入比。如果每一件物品每一项服务都按1澳元约等于6.65元人民币的比值算,除了一部分牛奶、巧克力、牛肉、葡萄酒和汽车之类的价格可能比国内低,澳洲所有的物价都比国内高出许多。也就是说,如果在国内挣钱到澳大利亚花,当然那里所有的东西都很贵。但要按当地收入进行的相对购买力比较,当地的物价的确是要低出非常多:某款宝马商务车,国内要130多万元,澳洲完税后只要11万澳元;四星级酒店,澳洲标房价格是199澳元(含早餐)……

在观察事物的时候还有一个基本现象:每个人的生活阅历和习惯不同,观察世界的视角不同,得出的结论自然也不相同。我说墨尔本大学一餐饭基本在6澳元左右,西餐7澳元。这还是一个富家女儿的饮食费用,一般孩子略省省可能更低。有人反对说没有。但这的确是那个孩子亲口告诉我的。另一个孩子则告诉我,他们是可以自己做饭带中餐的,学校备好微波炉供同学们使用,那样的费用还会更少一些。我们此行吃饭,最贵的一餐没有超过每人100澳元:在大洋路上的一个小镇,7个人要了8份炸鱼或炸鸡餐,外加2大瓶可乐、一盘比萨,一共100元,没有吃完,整整打包了两大盒。我说便宜,常住澳洲的杨恒均说已经是不便宜的。在悉尼情人港湾的游船上吃定餐,饭前餐是4只虾外加一点生蔬菜,正餐是一卷鱼(大约是一头鱼的半片)加烤土豆和红萝卜,这是比较贵的,如果有优惠是65澳元,没有优惠则是95澳元。最后一个晚餐在墨尔本泊满私人游艇的老码头豪宅下面,房价被中国人炒得很高,导致一些银行只敢给5成贷款。这餐是海鲜自助,鲍鱼、虾、蟹、生蚝、各种煎炸食物、甜品及三种冰淇淋,基本可以说应有尽有,每人68澳元。有同行的伙伴说在杭州略微好一点点的,要298元。在国内你到任何一个餐馆吃饭不比这个贵?

至于端盘子洗碗拿多少钱?我不知道端盘子和洗碗会不会有工资差别,但大学生打工基本上也就是干这些。两位留澳学生告诉我,一般一小时都在15澳左右,两周允许打40小时工。意味着如果自己努力,父母亲给他们交学费,他们自己基本上可以通过打工维持住宿和吃饭,甚至有出身贫寒又特别艰苦的同学学费都靠自己打工攒下来,但那真是异常辛苦,平均一天只能睡3小时。要知道,墨尔本大学最高学费每年达到3万澳元。来自江浙的男性留学生来澳4年,已经通过打工收入攒下3万多澳元为自己买车。

当然如果换一位从小衣来伸手饭来张口的公子哥儿或公主姐儿,自己不挣钱全凭父母在国内的收入,而且还有吃好玩好喝好住好,那个消费恐怕就没个底儿啦。这种情况你在哪里消费都是无底洞。

至于毕业生能不能拿到4.9万澳元的起始年薪、澳人年收入有没有6.7万澳元,答案也是非常肯定的,有人在我的文后留言:“澳洲人平均年收入可以达到6.7万元澳币,这个绝对能达到,稍微有点能力的人都会超过。中层职位以上都在10万元左右。”第一年拿到7万澳元的北京女孩就活生生站在我面前。当然,这应该是税前。澳大利亚个人所得税采取五级超额累进税率:应税所得额在5400澳元以下的,税率为0;应税所得额在5401澳元~2.07万澳元之间的,税率为20%;应税所得额在2.07万澳元~3.8万澳元之间的,税率为34%;应税所得额在3.8万~5万澳元之间的,税率为43%;应税所得额在5万澳元以上的,税率为47%。但要知道,统计方式择高弃低导致水分颇多的北京职工年收入5万多元也是税前,国内的单项个税也许没有澳洲高,但社保扣除在全世界最高却也是著名的。上篇文章写到矿业工程师年薪起步比其他毕业生高出3.1万澳元,成为澳大利亚“钱”途最佳的职业,我面前的这位江浙男生正好学黄金探测,我发现澳大利亚和国内贸易的机会非常多,便问他毕业后打算做高薪的矿业工程师还是做贸易。他的回答是做贸易。原来矿业工程师工作两周休息一周,但是常年都在荒郊野岭,只跟十几个人打交道。知道矿业工程师为什么收入高了吧?没有付出哪有收获呢?

当然,澳洲丰厚的退休保障要等漫长的退休之后,教育与儿童福利也需要永久居留权,至于医疗,感冒之类的小病的确是没人管的,管你有无永久居留权都一样,医生不会给你看,看了也不会开药给你,让你自己好。这比国内动辄开一大堆抗生素甚至给你挂瓶,到底哪个好呢?澳洲人的耐寒能力也超出我想像。大冬天的,悉尼的邦迪海滩照样活跃着冲浪和游泳的孩子;堪培拉的澳大利亚战争纪念馆里,我们穿着外套还冻得发抖,孩子们居然大多穿着短裤。

在澳洲,有两样东西很值钱:一是知识。我一路上都留意哪里有书店,但在超市只拍到杂志的价格:4澳元、8澳元、12澳元三种。回国时在墨尔本机场终于拍到了几种图书价格,不管是170多页还是420多页,价格大致在21、22澳元左右。这个价格和一餐饭的价格相比,显然要高出许多。国内则是书价和饭价形成倒挂。

另一样值钱的东西是劳动。大学生在华人餐馆打工就能拿到15澳元一小时,偶一为之的技术工种价格更高。有人在我的上篇文章后面留言:“只要有一份固定工作,人们会生活得很惬意。但那里的劳动力贵得令人咋舌,请人安装三盏灯,总共慢悠悠干了两小时(中间还有一个不断的coffee break),人家就收现金150澳币,合人民币一千多。技术工人各个都是大富翁。”上文也说了,水管维修工之类年薪可达16万元澳币。但它具有传统族群垄断性质,华人很难拿到技术资格证,于是就有华人偷偷地干,专为华人社区服务。收入不菲。

在老码头边的墨尔本最大超市,上好的牛排9澳元一公斤,人工加工好的凉菜水份颇多,每公斤却都在24澳元以上。这也是人工的价值吧?也许还有肉类与蔬菜的区别?

一个国家的传统是长期积累留下来的。澳大利亚的传统给这个年轻的国家带来了悠闲时光、创新能力和社会和谐:良好的社会保障使人们免于疲于奔命;知识的尊严为国家提供源源不断的创新动力和源泉;体力劳动收入不低使社会免于贫富两极分化危机;良好保障下的周薪制强化了社会财富的流动,从而创造出更多的财富机会。

而一个国家,到了处处限制富人消费——如限制豪宅、限制购房等等来平抑社会心理危机(解决不了任何社会问题,相反却只能恶化危机和矛盾)的时候,一定也是这个国家病得相当不轻的时候,也是这个国家和民族反智反到了极其危险的时候。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受