日本政府初步达成购买三岛屿协议(图)


专家:老条约使美国钓鱼岛立场复杂化
(网络图片/看中国配图)

据不愿具名的谈判消息人士表示,日本政府已达成了购买尖阁诸岛中三个无人岛屿的初步协议。尖阁诸岛在中国又被称为钓鱼岛,是双方最近争端的焦点,日本方面指出,在1960年代末这些石油储备被发现后,中方才开始宣示对这些岛屿的主权。然而中方则认为,日本在1895年后夺走了这些岛屿。

消息人士表示称,政府代表与家住东京市郊的岛主已达成口头协议,而交涉的细节,包括价格在内,都尚未决定,且该交易仍有可能落空。日本主要媒体此前报导称,出售这些岛屿的正式协议已被达成,价格为20.5亿日圆,约合2600万美元。然而,岛屿拥有者栗原家族的发言人下冲和幸(Kazuyuki Shimooki)予以否认,称虽然在与政府交涉,但并未达成正式协议。

日本中央政府已经拥有其中一个岛屿,此次购岛一旦成功将使三个主要岛屿国有化,而第五个仍在私人手中。这些岛屿目前在日本的实际管理之下,因此交易本身不会直接涉及主权问题。

早在今年4月,东京都知事石原慎太郎(Shintaro Ishihara)提议由其地方政府购买这些岛屿,而在8月薄谷开来案庭审结束之际,中共背景的媒体随同"保钓人士"从香港出发登岛,几乎同时在中国大陆街头爆发了有组织的反日示威。

日本官员表示,中央政府购岛有助于缓解紧张局势,如果中央政府控制了这些岛屿,不会在岛屿上建造建筑,但海上保安厅会加强巡逻,并力图防止活动人士登岛。尽管这些岛屿本身只不过是贫瘠的岩石,但有科学家认为周围的海床蕴藏着丰富的石油储量。

中共外交部对于购岛消息作出了强烈反应,其发言人称买卖这些岛屿是“非法和无效的”。

美国华府智库学者、布鲁金斯研究所(Brookings Institution)东北亚政策研究中心主任卜睿哲(Richard Bush)发表专文表示,无论日方动作为何,大陆民族主义份子都会不满,北京面临严酷政治考验,民众对日本的怒气,有可能很快转为反中共政权的示威。

卜睿哲指出,中方民族主义者必须清楚了解日本首相野田佳彦的用意,即野田内阁买岛,可防止钓鱼台局势更形恶化,不应将这项行动解读为日本对中国大陆的政策转向。如果石原慎太郎买岛成为所有权人,日本右翼民族主义者将在竖立日本国旗和建灯塔,到时日本政府将无权阻止。来自中国大陆、香港和台湾的民间保钓人士,也可能采取行动自行登岛,各方海事机构也将升高态势,试探日方控岛的决心。

卜睿哲强调,野田意在确保日本政府有能力控制岛上发生的事,日方因此能够防止右翼人士藉钓鱼台生事,中日冲突的机会因此降低。为确保钓鱼岛不至于节外生枝,日本政府未来要监控岛上的活动。另外,中方当局必须告诉民族主义者,野田的动作实际上有助于中方利益,而非有害。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受