香港反洗脑运动升级(组图)


港府因推行被民众称为“亲共洗脑”的国民教育课,在香港持续引发抗议活动。在周日香港立法会选举前夕,爆发的大规模抗议活动,无疑再次令北京政府感到头疼。

包围港府大楼总部

周五傍晚开始的“全城黑衣”抗议活动,是由“香港民间反国民教育科大联盟”发起的。数以万计身着黑衣的示威者涌向香港政府大楼总部及附近街区。他们要求与行政长官梁振英,以及国民教育科委员会主席胡红玉展开对话,同时还坚持要求立即撤回国民教育课。

港媒播放的新闻画面显示,庞大的抗议人群中除了有香港各界人士到场外,不乏还有学生和儿童的参与。同时,越来越多的港人也加入到绝食抗议行动中去。据联合新闻网消息,加入绝食行动的还有几名70年代活跃香港的社运人士,其中包括岑建勋、关锦标等人。他们表示,现在是时候该站出来保护香港的下一代了。据称,目前在港府大楼前绝食者以增加至16人。此前,身在台湾的民运人士王丹为加入声援,曾宣布绝食24小时。

梁振英缺席APEC

由于担心抗议活动激化,周四香港行政长官梁振英已宣布,取消出席在俄罗斯举行的亚太区经济合作组织(APEC)系列会议的行程。据香港媒体报道,梁振英留港的主要原因是,处理港内推行国民教育课产生的分歧。

几天前,梁振英还强调,推行国民教育课不是为洗脑,而是为加强香港学生的国民教育。周五,梁振英便在一封信函中承诺,愿意无条件邀请反国教人士,在不设前提的条件下举行对话。

即便如此,抗议者仍谴责,“中共当局试图透过国民教育课掩盖其黑暗统治的真正目的。”一位退休消防员带着自己的外孙在游行中激动地表示,“我真的很害怕中共推行的国民教育课,他们说的都不是事实,是慌话。”


抗议港府老生常谈

“应搞好世界公民教育”

香港资深公共事务顾问卢子健对路透社记者表示,梁振英自年轻时就与中共有根深蒂固的关系。他说,“梁振英认为,港府在面对问题时,总是秉持同样的方针,问题就会得到解决,但香港民众却不认同,港府这样的工作方式。”

卢子健补充说,“现在香港80、90后的年轻人,他们不买政府的账。他们不会认同港府总是老生常谈的做法。这些年轻一代真的想参与到决策的过程中去...但在这个过程中,如果你(政府)不给他们平等的机会,那么他们唯一的办法就是走上街头。”

这位公共事务顾问在两天前发表的另一篇文章中表示,“香港需要得是'世界公民教育课'。目前煽情式的民族情绪在中国泛滥。如果再推行所谓的国民教育更不利于港人作良好的世界公民。”他认为,在香港搞好世界公民教育,才是香港对中国的长远贡献。


包围港府大楼总部

中共始终保持对港“影响力”

路透社在文章中认为,北京一直拒绝公开在本应享有高度自治的香港,充分发扬民主精神。在港内的学术、媒体和政治领域一直保持着“影响力”。

最近爆发的一系列抗议活动,再一次令北京政府感到头疼。今年7月,国家主席胡锦涛呼吁香港人民保持团结一致。与此同时,北京也在忙于即将到来的十八大领导班子的政权更替,以及解决薄熙来案件引发的争议。

主办方“民间大联盟”称,共有约12万港人参加了周五的抗议活动,而警方提供的数字是36000人。与此同时,抗议活动也给9月9日即将举行的香港立法会选举蒙上了阴影。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.